台灣新聞通訊社-民進黨立委范雲協調機師檢疫放寬「3+11」會議證據曝光

4月1日范雲(左圖)邀衛福部、交通部官員針對機組員返國檢疫措施召開協調會,並要求將機組員返國居家檢疫放寬為「3+11」。

4月1日范雲召開「機組人員防疫健康管控措施協調會」,會議結論第1點「4/11前討論是否可回到3+11檢疫政策,考量全部機組員檢測結果,交通部已於3/30提出新建議版本,指揮中心儘速回覆。」

當天結論包括:家中有6歲以下幼兒跟65歲以上長者可否回家居家檢疫,也是由交通部提案;加強版自主管理要求,對於可出入場合應正面表列;機組員遇到的就醫困難,衛福部應有直接反應窗口;執勤-居家檢疫-執勤的循環,民航局應要求航空公司檢討如何打破。

4月20日中央流行疫情指揮中心發函回覆民進黨立委范雲、洪申翰。

會議結論上簽名的官方與會者包括:衛福部次長薛瑞元、交通部簡任技正楊博文、民航局副局長林俊良、衛福部疾管署代表郭俊賢。另外,民進黨立委洪申翰的助理劉盈君也與會。

中央流行疫情指揮中心4月14日就針對長程航班機組員返國檢疫措施宣布放寬為「3加11」,且還在4月20日發函回應范雲、洪申翰,主旨就是「有關貴委員本年4月1日機組人員防疫健康管控措施協調會」會議結論辦理情形。」函文也都是針對協調會做成的結論進行調整措施說明,質疑因立委施壓才放寬機組員防疫措施,讓防疫出現破口。

范雲表示,因為國籍航空機組員在疫情期間反覆地接受居家檢疫等隔離措施,導致許多員工有身心狀況,交通部也有針對機組員進行問卷調查,許多機組員都希望能放寬相關措施,她在得到相關訊息後才針對檢疫措施召開協調會,後續相關措施調整都尊重中央疫情指揮中心以科學數據決策,「怎麼可能施壓!」更強調,召開協調會當時還無法預知會有現在的疫情狀況,問政一定是以國家、全民利益為優先,相信民眾可以理解。而衛福部長陳時中本週一在防疫指揮中心例行記者會上證實,確實有立委關心機組員返國檢疫措施,但並非放寬返國檢疫措施的主因。

我國機組員防疫措施在去年12月因發生長榮航空紐西蘭機師於檢疫期間趴趴走的事件後趨嚴,去年12月23日起將機組員檢疫措施改為居家檢疫14天,今年元旦起稍微放寬為居家檢疫7天,採檢陰性後再進行7天加強版自主健康管理;3月12日起長程航班機組員再放寬為居家檢疫5天,採檢陰性再自主健康管理9天。

發表迴響