台灣新聞通訊社-基隆高中男羽成名 教練鄭永成發願讓女子隊也打世界賽

國立基隆高中羽球隊教練鄭永成培育多名羽球男單、男雙國手,未來目標是讓基中女球員也打進世界賽。記者邱瑞杰/攝影

國立基隆高中羽球教練鄭永成是印尼華僑,曾是世界排名第4的選手。22年前因印尼排華事件來台,落腳基中當教練,國內羽壇好手周天成、李洋和戴資穎的教練賴建誠都是他的學生。他說,基中在男單、男雙世界賽已有一席之地,學校去年成立女子羽球隊,若能訓練出女單、女雙和男女混雙世界賽選手,教練生涯無憾。

今年2、3月間泰國有3項頂級羽球比賽登場,9年前從基中畢業的李洋與搭檔王齊麟,寫下15連勝紀錄,贏得TOYOTA泰國公開賽、YONEX泰國公開賽與年終賽男雙冠軍。李洋事後回到母校與學弟妹分享世界冠軍的喜悅,感謝鄭永成、楊燕萍夫婦的鼓勵與指導。

鄭永成說,國內體育職業環境還不是很健全,一個人也不可能一輩子打球,因此羽球隊高一新生加入後,他會用一年的時間從旁觀察,評估他們適合當職業選手或擔任教練,有些學生甚至會要他們減少練球時間,朝升學發展,因材施教對他們的人生更有保障。

練球最終還是為了追求更好的生活,鄭永成指導學生過程中,很重視生活態度,常常利用帶比賽、吃飯的機會,溝通做人做事的道理。他說,一個好選手不能只是會打球而已,也要懂得做人。只要會做人,就算那天不打球了,也不怕沒工作。

台灣不少學校發展羽球運動,基隆高中為何能夠人才輩出?鄭永成說,培訓一名好選手,技術、體能、爆發力缺一不可。印尼羽球國家隊向來特別重視「手法」,他特別傳承到基中。所謂手法包括如何接球、如何打長殺球、如何防小球、怎麼處理轉身,透過不斷餵球讓學生練習, 熟練後實力就能更上一層樓。

基隆高中體育班去年開始招收女學生,現在羽球隊有7名女隊員,下學年預計招收9到10人。鄭永成在基中擔任教練近20年,學生已在世界賽男單、男雙征戰多年。去年開始指導女學生打球,對他而言是全新經驗。

國立基隆高中羽球隊教練鄭永成培育多名羽球男單、男雙國手,未來目標是讓基中女球員也打進世界賽。記者邱瑞杰/攝影

台灣新聞通訊社