台灣新聞通訊社-停課線上教學 台東師生隔螢幕難互動狀況多

全台停課,學校啟動線上教學,圖為示意圖,非新聞當事人。記者潘欣中攝影/報系資料照

教育部宣布5月19日起停課,台東學校線上教學,師生的狀況多,有的師生依然認真上課,但也有師生呈現半休假狀態,有教師以「不喜歡」、「不習慣」為由讓學生自習、看影片,如同放牛吃草;也有學生邊打手機遊戲邊上課,還和同學互相把風。家長認為在這種情況下,復學後可能各校要先補課才行。

台東縣教育處表示,學校雖停課,但教職員工依然須正常到校上班,再由各校視頻寬、設備等資源評估,配置教師到校或採居家線上教學人數。

實施3天以來,部分師生並沒有達到「停課不停學」的目標。台東陳姓家長說,他女兒目前讀國中,每天平均只上3、4節,其他時間都是自習,「體育課就算了,連國文課都要學生自己看書,反而是家政老師很認真教做菜」。

不僅少數教師打混,學生也互相掩護,一遇到教師點名,就馬上連絡同學回應,「也不知道這些學生上課時在不在螢幕前」。她說,她和親友連絡過,發現這種情況還滿常見的,在這種情況下學習,成效恐怕要打一個大大的問號。

台灣新聞通訊社