台灣新聞通訊社-台灣致死率為何高於全球 專家曝3大推論:這種最慘

台灣致死率為何高於全球,前疾管局局長曝3大推論直言,如果死亡個案多是死後才被發現確診的話最慘,因為這代表我國防疫體系到現在都追不過病毒。(圖/Shutterstock)

台灣確診新冠後的致死率為2.63%,比全球的2.16%還高,恐怖的是,從發病到死亡僅3天的人佔了18%。前疾管局局長張鴻仁在節目上分享3大推論,將死亡個案分3大類抓出防疫漏洞,其中最慘的是,若死亡個案多是「還沒找到就過世」,那就代表著我國防疫體系到現在都追不過病毒。

前疾管局局長張鴻仁昨在談話性節目《有話好說》上分享,以公衛角度來看,死亡個案可分3大類,用來檢視系統漏洞,首先是「還沒找到,確診者就已過世」,這意味著防疫體系出現漏洞;再者就是「找到確診者了,但還沒來得及收治就死亡」,這是醫療量能不足的破洞;最後就是找到確診者,也收治到醫院治療,最後仍不幸死亡。

張鴻仁表示,一般在比較死亡率的時候,不會比較初死亡率,會先做年齡調整,將發病年齡層拉平後再作比較,舉例來說,若拿台灣的死亡率和新加坡比,那對方就會低得不得了,因為確診者多是移工,因此不能這樣比。

張鴻仁指出,就台灣目前的狀況,釐清死亡個案的類別之後,如果原因是第三種,就要探討是否治療藥物不足;若是第二種,此狀況多發生在疫情爆發初期,所以才會出現醫院降載的措施;其中第一種是最慘的,代表我國防疫體系到現在都追不過病毒,確診者連跟醫療體系接觸的機會都沒有,就過世了。

張鴻仁也說,每個環節都補足以後,再把年齡與慢性病的比例算起去,就可以追出死亡較高的真相。如果結果仍有較高的死亡率,那真的考倒他了,懷疑是有變種病毒嗎?但目前看起來並沒有。

不少專家認為,從台灣的確診死亡率來看,確診數恐不只如此,對此,張鴻仁表示,台灣的檢驗量能其實沒有不足,是檢驗動能沒動起來,而這部分不能只靠政府,指揮中心應在有條件下,放手民間用可用的資源作廣篩,否則不作篩檢怎知道有沒有。

不過,張鴻仁透露,話雖如此,但全民普篩或全市普篩並不是答案,但廣篩或定點普篩,這個篩檢的量能是要擴大的,這樣才會有信心說,大部分的地方是怎樣。

(中時新聞網)

2021/06/09 08:09 轉載自中時新聞網