台灣新聞通訊社-台中火力電廠驚傳火警 火勢直衝天際居民憂心

台中火力發電廠再傳事故,今天上午7點多發生嚴重火警,起火點從煤倉與發電機組之間延伸至運送煤炭的輸送帶,現場濃煙密佈,從10公里外的大肚山都能看到黑煙直衝天際,因為正值上班時間,海線居民皆目睹這起公安事件,前立委顏寬恒也在第一時間發佈消防隊救火影片,提醒民眾看到消防車輛務必讓道。

中火近期公安事件頻傳,5月24日發生燃煤9號機組鍋爐破管,隔天5月25日燃煤6號機組也故障,兩機組故障時間點都發生在清晨3點多,引發外界質疑「半夜用電量也持續飆高嗎?還是管理不當?」台電當時回應,時間只是剛好,夏季普遍高溫,會讓本來就是高溫高壓運轉的爐管破裂機率增加。

台電台中火力發電廠輸煤轉運塔運煤皮帶在今天上午7時3分失火,整座高約十公尺的運煤皮帶陷入火海,港區及鄰近消防隊前往灌救。圖/台中港務消防隊提供

前立委顏寬恒一早接獲中火意外起火消息,馬上將消防隊救火的影片上傳社群平台,說明台中電廠煤倉運輸線發生大火,目前已出動四個分隊前往現場搶救!火勢猛烈,在大肚山上就能看到明顯濃煙,因為輸送線道已經陷入火海,是否會影響供電還要等待台電對外報告,若有最新消息會第一時間通知大家。

隨後台電出面說明,台中電廠輸煤轉運塔TR-62的運煤輸送帶上午7時3分起火,經搶救火勢已經撲滅。初步瞭解並未造成人員傷亡,起火原因尚待調查。供電方面,電廠目前燃煤存量充足,不會對供電造成影響。台電也強調,這起事故為輸煤轉運塔之運煤輸送帶起火,並非煤場火災,更不是電廠火災。

周遭民眾相當憂心中火發生大火,濃煙交雜的化學物質會對身體造成影響。台中市環保局在接獲通報後,也趕到現場監控並說明表示,經現場空品監測發現PM2.5達90微克/立方米,且周邊有明顯粒狀污染物及異味散布,將依違反空污法第32條規定,處最高新臺幣500萬元罰鍰,並持續督促中火作好相關善後工作。為避免消防廢水外流,現場已叮囑中火作好圍堵收集措施,環保局仍將持續追蹤現場情形、監測空品影響狀況,並適時通報彰化縣環保局同步掌握。

2021/06/10 13:08 台灣新聞通訊社