台灣新聞通訊社-南投縣長林明溱應邀脫口罩合照 衛生局:照片中每人罰3000

南投縣長林明溱(右3)到國姓鄉會勘,強調全程口罩都戴好,最後拍大合照才應民眾要求短暫脫下,拍完馬上戴好,願意受罰。(南投縣府提供)

首次上稿 18:19更新時間 23:58

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣長林明溱今天(11日)被爆,到國姓鄉會勘時,在最後一站長福村會勘結束後,拜會安樂然若寺拍大合照時,一行人全沒戴口罩。他表示,是應民眾要求暫拿下口罩拍照,拍完馬上戴上,前後不到5秒,自知不對,違反規定願意受罰。縣府衛生局則說,會依傳染病防治法第37條規定,照片中沒有戴口罩的人都開罰3000元。

林明溱今天與其兒子縣長特助林儒彬、縣議員黃世芳、戴世詮、林芳伃、縣政顧問邱美玲等人到國姓鄉國姓、長流、長豐、長福等村會勘,會勘民眾陳情的133線彎道排水溝加蓋,以及長福村1、2、3鄰道破損等需要改善的地方。

最後一站到長福村,會勘很多農家還有佛寺、民宿都行經的第1、2、3鄰道路,現有路況確實破損處處坑洞,積水難行,林明溱責成工務處斥資約174萬元,刨除重鋪AC路面500公尺長、5公尺寬,修補破損水泥路面約450平方公尺。

會勘結束後,林明溱、林儒彬與縣議員林芳伃、縣政顧問邱美玲等人及地方人士,順路拜會安樂蘭若寺常覺法師,與現場人士合照,結果被爆料他與合照的人全部沒戴口罩,11人中,有人把口罩拉到下巴,另10人脫下口罩,而林明溱把口罩拿在手上,旁邊的人掛在胸前。

林明溱說,會勘過程中所有人員都有戴口罩,沒有一刻拿下來,而到了安樂蘭若寺時,是應地方民眾盛情邀約拍大合照,且拗不過熱情民眾一再請求,才在寺廟大殿佛像旁,脫下口罩與眾人合影留念,拍照過程不到5秒鐘,隨即再戴好口罩,不是故意違反防疫的規定。

林明溱也強調,在此疫情嚴峻之際,遵守防疫規範,絕無例外,只要違反規定,縱使是無心之過,也願意受罰。

對於縣長林明溱和包括民代、地方人士及佛寺住持等人未戴口罩拍大合照行徑,南投縣衛生局表示,此行徑違反傳染人防治法第37條規定,照片中未戴口罩的人都要罰3000元。

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

2021/06/12 00:15 轉載自自由時報電子報