台灣新聞通訊社-3個月前高層對話不歡而散 布林肯11日與楊潔篪再度通話

繼3月18日美中外交高層對話不歡而散後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)11日表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通話,談及美國支持WHO調查病毒起源,呼籲中方配合,並呼籲北京停止對台施壓,和平解決兩岸議題。

有關通話內容,普萊斯表示,兩人討論美國的北韓政策,以及美中合作共同推動朝鮮半島非核化的需要性,也討論包括伊朗、緬甸、氣候變遷在內的全球挑戰。

普萊斯說,布林肯向楊潔篪提到,為了解決新冠肺炎的大流行,合作且透明地了解病毒起源的重要性,包括世界衛生組織(WHO)第二階段專家領導到中國大陸的調查。

普萊斯表示,布林肯強調美國關切香港民主情勢惡化,新疆地區穆斯林少數族群正在面臨的種族滅絕與人權侵害,布林肯還呼籲北京停止對台施壓,和平解決兩岸議題。

此外,普萊斯說,布林肯在通話中提到被拘留在中國大陸的美國與加拿大公民,呼籲中方立即釋放這些被不當拘留的人士。

2021/06/12 02:09 轉載自聯合新聞網