台灣新聞通訊社-疫情下高中選填志願採線上 師長建議家長尊重小孩興趣

國中會考放榜後,又到了學生必須選擇就讀學校的時候。本報資料照

國中會考放榜後,又到了學生必須選擇就讀學校的時候,尤其對於讀高中還是選擇職業類科就讀,不免大傷腦筋,甚至還經常發生小孩和家長對立的局面。有高中老師認為,受疫情影響,學生採線上報名,不用回校繳交志願卡,和老師討論的機會變少,此時家長更應尊重小孩的想法,符合志趣才是正確的選擇。

這名高中老師指出,一般排名前端的學生,因為選擇性高,看似較不容易出現問題,但選擇上也不一定對,例如這個學生成績好,同時可以讀台中一中和台中高工,但經常會在傳統框架下選擇了台中一中,而未依興趣選擇自己適合的職業類科就讀。

他說,排名中段以後的學生最為掙扎,有時還會為了刻意選擇高中就讀而跨區繞遠路讀書,不僅多花了時間,未來高中成績不好,因為未依興趣而行,連帶大學四年又浪費,對個人生涯就是一大損失。

另也有名女老師在臉書分享經驗表示,兒子原本就讀高中自然組,後來因為美術的天份而後轉讀高職美科工,現已在大學任教,表現傑出,但若當初未毅然做抉擇,恐怕不會有今天的成績。

她說,曾看到朋友的小孩國中時就想走餐飲,可是朋友覺得那是辛苦的工作而反對,最後孩子繞了一大圈,才又回到自己最喜歡的料理工作,還自己籌學費出國唸料理學校,而擁有非常的好的技藝。

她建議,學生可依自己做過的性向測驗、考試成績做為判斷依據,也可再和了解自己的老師商談,一定可以找出適合自己適合的方向。但她認為,最重要的是,應依自己的興趣決定,父母也應尊重兒女的選擇。

2021/06/16 12:26 轉載自聯合新聞網