台灣新聞通訊社-基隆今+2 林右昌:務實防疫目標不在+0 而是撲滅社區熱點

基隆市長林右昌17日基隆市新增2例確診,他表示,疫情看似已經趨緩,以為接下來可能會+0,但他不想給大家不切實際的期待;因為台灣本土病例進入社區傳染,要努力找出無症狀或隱性確診者,全力阻斷病毒傳播鏈。(圖為基隆市政府提供)

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆市長林右昌今天宣布基隆市新增確診2例,林右昌說,前天3例,昨天2例,今天2例,疫情看似已經趨緩,以為接下來可能會+0,但他不想給大家不切實際的期待。務實來說,真正的防疫目標應該不在「+0」,而是在撲滅社區熱點,努力找出無症狀或隱性確診者,全力阻斷病毒傳播鏈。

基隆市17日新增2例,分別是案13578的70多歲女性,該案為案9723的妻子,6月4日接觸採檢陰性,匡列居家隔離,身體不適就醫,已收治醫院,疫調中;案13641為60多歲女性,因身體不適自行就醫,經採檢確診,已收治醫院,疫調中。

林右昌昨天晚上在臉書貼文說,前幾天基隆案例比較多,可能讓大家擔心了。這是因為市府在CDC的建議下,對原本就曝露在風險中的機構案例,落實全國最嚴格的加強版篩檢準則,每3天就為住民做一次PCR,因此許多機構住民在沒症狀時就篩檢出來,可以預防性送醫收治,來保護他們的安全。

林右昌表示,本土疫情目前已進入社區感染階段,基隆前天3例確診,昨天2例,疫情看似已經趨緩,但市長不想給大家不切實際的期待,以為接下來今天可能會+1,後天可能+0。

林右昌解釋,因為,北北基桃是一個首都生活圈,台灣並未嚴格限制人員於城市間的流動,單一縣市+零的意義並不大,因為人隨時都在移動。務實來說,真正的防疫目標應該不在「+0」,而是在撲滅社區熱點,努力找出沒症狀或隱性確診者,全力阻斷病毒傳播鏈。

林右昌認為,在當下疫情稍稍趨緩之際,跨縣市合作快速疫調並資訊分享,將確診者找出,阻斷傳染鏈並給予妥善治療,才應該是我們要共同努力的方向。病毒很狡猾,還不能放鬆,大家仍需努力,台灣加油,基隆加油。

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。



基隆市6月17日新增2例,分別是仁愛區70多歲的女性,暖暖區60多歲的女性,2人皆已收治到醫院。(圖為基隆市政府提供)

2021/06/17 16:36 轉載自自由時報電子報