台灣新聞通訊社-NBA專欄/專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

快艇隊總教練泰隆魯(中)。 美聯社

經歷了五十年的等待,總被人戲稱是洛杉磯二隊的快艇,總算從連續兩個系列賽的0-2落後一路追趕,在次輪第六戰擊敗康利(Mike Conley)回歸後的完整爵士後,解開了那宛如詛咒般的束縛。

從直觀上來看,曼恩(Terance Mann)與喬治(Paul George)無疑是幫助球隊晉級的頭號功臣,但若沒有泰隆魯(Tyronn Lue)的知人善用,這艘快艇能否挺進西區決賽都是未知數。

2015-16賽季克里夫蘭在布萊特(David Blatt)的帶領下,讓那支有著三巨頭的騎士坐穩東區第一的寶座,然而到了賽季中這名一代歐洲名帥,卻成為史上首位拿下分區戰績龍頭卻遭撤職的總教練。

布萊特的下台其實有跡可循,儘管他的執教實力毋庸置疑,但比起歐陸球隊是透過青年軍方式培養,逐步建立體系與球隊文化,NBA的瞬息萬變卻讓他吃不消,縱使他替當時騎士打造出後來奪冠的基底,卻沒能跨過名為「人和」的檻。

當時取代布萊特的不是別人,正是率領快艇連續兩個系列賽逆轉的泰隆魯。

NBA教練之所以被認為是全世界最困難的工作之一,除了需要本身戰術涵養需要有料外,要學習如何和聯盟中的天之驕子們相處也同樣重要。布萊特會被撤換正是因為他和當時三巨頭的相處並不融洽,且更致命的地方在於,布萊特並沒有勇於挑戰詹姆斯(LeBron James)的勇氣。

相反的,泰隆魯在上任後第一件事情就是整肅球隊,透過軟硬兼施的方式讓整支球隊凝聚向心力,即使對象是聯盟第一人,這名菜鳥教頭依舊不畏懼挑戰他,因而獲得其他球員的信任。

「快艇的魔咒維持了50年,是泰隆魯打破了它。克里夫蘭的奪冠詛咒,也是由泰隆魯所破除。」當快艇順利晉級西區決賽後,傑佛森(Richard Jefferson)於個人社群上寫道。

傑佛森正是5年前由泰隆魯率領時的受惠者之一,誰也沒想到已經邁入職業生涯遲暮的他,能在冠軍賽上被開發出扮演制衡73勝勇士關鍵的角色。更不用說當時泰隆魯甚至還能派上瓊斯(Dahntay Jones)這樣的奇兵,導致勇士走向成為史上最多勝球隊後卻淪為笑柄的結局。

儘管許多人嘲笑著泰隆魯,認為他是依靠三巨頭才能拿下江山,但他卻清楚了解自家球員的強項,並願意勇於嘗試跨出一些其他教練在有制定比賽計劃下,所不敢跨出的舒適圈。

本季不管是已經建立多年體系的史達茲(Terry Stotts)、在東區例行賽打出驚奇並拿下最佳教練的錫伯杜(Tom Thibodeau),還是剛被泰隆魯所擊敗拿下西區龍頭的史奈德(Quin Snyder),都在季後賽上少了一點這種勇於改變的決心。而這也恰好是在7戰4勝賽制中,泰隆魯面對逐場調整時別人所不具備的特質。

上個賽季的快艇是由瑞佛斯(Doc Rivers)所率領,這名曾經的冠軍教頭確實讓快艇達到了一定高度,但卻沒有達到這支天賦洋溢球隊該有的成就,甚至讓球隊二當家對其有所質疑。

瑞佛斯的強項其實是人和,可是他卻不擅長在馬拉松式的季後賽延續至終點,從今年76人的不穩來看也能略知一二。不過這點泰隆魯卻恰好相反,即使他未必具備頂尖的戰術功力,然而他卻能夠掌握自家球隊的優勢,並了解要如何在每場比賽後進行修正,同時順勢將問題拋給對手解答。

本季季後賽無論是獨行俠還是爵士,都是在大比分領先的情況下被擊落,先不論兩支球隊面對快艇時都有陣型的相剋屬性,但很明顯系列賽的前兩戰泰隆魯都會讓對手先行出招,並在接下來的比賽中逐一破解。

從首輪開始快艇就不斷在禁區給予獨行俠難題,直到卡萊爾(Rick Carlisle)在第三戰將馬揚諾維奇(Boban Marjanovic)放至禁區後,便改由快艇最擅長的外圍導球,破壞達拉斯原先在攻防上的均衡。

第二輪於明顯認知到球隊沒辦法在猶他禁區獲得優勢的基礎下,則從三分球逼迫史奈德做出選擇,最後當對手無計可施再逐步拿下勝利。

傑克森(Reggie Jackson)整個季後賽的單打頻率與單一回合得分效率,都高過自家球星喬治與對手主將米契爾(Donovan Mitchell),曼恩進入側翼輪替後幫助球隊有更深的板凳戰力,貝頓(Nicolas Batum)也補上了快艇的戰力缺口。

這些球員在季後賽的表現都不是巧合,比起大幅度依賴喬治與雷納德(Kawhi Leonard)的發揮,這些才是快艇能走到這麼遠的根基。

若非泰隆魯的大膽用兵,他們就未必能在場上釋放光芒,要是泰隆魯沒有改變的勇氣,當祖巴茲(Ivica Zubac)被唐西奇(Luka Doncic)摧毀後,快艇或許連反抗的機會都不會有。

雷納德在第二輪第五戰前夕就因疑似前十字韌帶撕裂而無法出賽,但喬治卻展現他在溜馬時期的大將之風,並搭配莫里斯(Marcus Morris)與傑克森的火力支援,順利度過客場劣勢。

泰隆魯整場比賽都將主導權牢牢掌握在手中,即使到了第六戰一度比分大幅落後,但球隊依舊完成教練團制定的外線計畫,將比分慢慢縮小甚至反超。快艇毫無疑問是全聯盟最具深度的球隊之一,不過正是因為泰隆魯與教練團的應變與策劃,才讓這支隊伍發揮出他們真正的潛力。

接下來快艇將面對的是有著高執行力的太陽,但值得慶幸的是,在鳳凰城前兩戰他們或許可以藉著對手失去掌舵者的優勢取得先機。

不過有鑒於雷納德歸期未定的關係,快艇能否在最後挺過西區決賽仍是未知數,但對教練團而言這正是考驗他們真正能力的時刻。

從騎士重建那年的結果來看,泰隆魯絕非擅長打造體系根基的總教練,但若能給他一手好食材,他就有能力端出一盤好菜,至於他能否再次打破外界對他的誤解與迷思,我們很快就能知道答案了。

2021/06/20 16:02 轉載自聯合新聞網