台灣新聞通訊社-美國多州爆罕見結核病「113人感染」 CDC、FDA介入調查

▲這款名叫FiberCel的骨骼基質疑似受到汙染,導致至少113名患者術後感染結核病。(圖/翻攝自Aziyo官網)

記者柯沛辰/綜合報導

美國疾病管制與預防中心CDC、食品藥品管理局(FDA)及州衛生官員,正在調查一起罕見的結核病爆發事件,目前已知有113名患者感染,懷疑是一種骨骼修復產品受到汙染所致。

根據《華盛頓郵報》報導,今年春天有113人進行脊椎手術或骨折修復,並在過程中使用了一種名叫FiberCel的骨骼修復產品,結果產品疑似感染結核菌,使得這113人在手術後感染結核病。

報導指出,FiberCel是一種由人體骨骼組織製成的材質,可用於各種骨科、脊椎修復手術。材料製造商Aziyo接到消息後,2日已緊急召回了154組相關產品,還在聲明中強調,將繼續與FDA、CDC合作調查此事,並在適當時提供更多訊息。

根據CDC調查,這些產品在3月3日到4月2日間製造,材料來自器捐者或其他遺體。之後,這些FiberCel被運往全美20個州37家醫療機構,有136個被植入113名患者體內,更有8人在手術後死亡,但死因尚在釐清中。

不過,CDC指出,目前印第安那州和德拉瓦州的疑似結核病病例最多,若有手術患者使用過該產品,應該立即接受治療,包括服用抗生素6到9個月,因為他們有接觸結核桿菌的風險,否則嚴重可能導致死亡。

由於結核病通過骨骼移植物傳播的狀況極其罕見,以至於像Aziyo這樣的再生醫學公司無需對其產品進行結核菌檢測。據郵報報導,上一次發生這樣的結核病傳播病例是在1953年。

結核病可以在全身的任何一個部位發病,但最常發病於肺(即稱為肺結核)。大多數感染者沒有症狀,被稱作潛伏結核感染,若仍未適當治療,10%的潛伏感染患者會惡化為開放性結核病,致死率高達50%。

一般而言,結核病的典型症狀包含慢性咳嗽、咳血、發燒、夜間潮熱,以及體重減輕;若不同器官感染,可能出現不同症狀。

2021/06/22 04:44 轉載自ETtoday新聞雲