台灣新聞通訊社-豪雨猛注「2天6788萬噸」全線齊漲!水情大盤點 3水庫還在等水來

文/中央社

根據水利署統計,兩天豐沛降雨可望讓全台水庫進帳6788萬噸。水利署副署長王藝峰21日表示,研判22日將有更大雨勢,盼有效挹注曾文、烏山頭、德基等目前尚未滿庫的水庫,進一步穩定全台水情。

另外,外界關注二期稻作供灌事宜,王藝峰表示,主要水庫灌區包含曾文、烏山頭、石門水庫,以及德基下游集水區等,以上蓄水狀況均會密切注意,並於明天旱災中央災害應變中心會議進行相關討論。

中央氣象局表示,21日受西南風影響,苗栗以南都有明顯降雨,彰化、南投都出現逾300毫米累積雨量;滯留鋒影響最顯著的時間是22、23日,主要降雨區域為西半部和東北部。

▲▼南化水庫滿水自然溢流,絕美空拍超震撼。(圖/取自王定宇臉書、原攝喬攝全提供)

▼曾文水庫總蓄水量漲破3成,有效緩解台南水情。(圖/記者林悅翻攝)

▼全台水情盤點:和一個月前相比全線齊漲。(圖/NCDR)

王藝峰指出,21日受惠梅雨鋒面由北往南、加上西南風灌入南部地區,全台皆有降雨,不只南部水庫挹注顯著,中北部集水區也有一定程度的雨量進帳。

他進一步表示,依據中央氣象局研判,22日將有較大雨勢,水利署會持續保持警覺性,盼降雨有效挹注目前尚未滿庫的水庫,例如霧社、德基、曾文、烏山頭和牡丹水庫;同時以不致災為原則,落實防汛相關作業。

根據水利署最新數據,20至21日下午4時,全台水庫預估入帳6788萬噸,其中曾文、烏山頭合計5400萬噸最豐,蓄水率提升近7%;蘭潭、仁義潭、南化、牡丹水庫共進帳345萬噸,南化水庫存量更是已達滿水位。

王藝峰解釋,隨著南化水庫已經滿載,現在只要超過每天送至水公司的用水量,多餘的水便會採取自由溢流方式宣洩,流入曾文溪。

另外,由於南化水庫蓄水率已達標,甲仙堰自19日11時30分停止引水給南化水庫,轉而流入高屏堰,供給高雄用水。

至於中部水庫,以湖山水庫雨量最多,預計進帳360萬噸;明德和鯉魚潭水庫分居降雨2、3名,共帶來逾300萬噸降雨效益;日月潭、霧社水庫合計也有200萬噸入庫。

這兩天北部水庫雖無明顯進帳,但綜觀桃園、新竹等水情橙燈區的主要集水區,石門水庫存量已從5月底的1成回升至55%,寶山、寶二水庫蓄水率也大幅攀升至76%,遠離梅雨前的個位數窘境;各地水情燈號是否調整,22日水情會議也會一併討論。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

2021/06/22 04:43 轉載自ETtoday新聞雲