台灣新聞通訊社-侯友宜:新北疫情掌控穩健 北農事件「一樣堅持走自己的路」

記者楊蕓/新北報導

北農群聚延燒,指揮中心昨晚找雙北召開疫調會議,新北市長侯友宜24日在防疫記者會中表示,新北在這波疫情掌控非常穩健,透過熱區快篩有效找出隱形傳播鏈,面對北農群聚也一直都有步驟、有方向在處理,他也強調,在北農事件上「我們一樣堅持走自己的路」,新北會跟全國防疫體系並肩作戰,共同努力。

侯友宜說明,在北農群聚事件發生前,新北板橋、三重果菜公司都已做一次快篩,堵住感染源,北農事件發生後,立即再啟動快篩、施打疫苗,「新北一直有步驟、有方向處理。」

侯友宜表示,新北市在這波疫情的掌控上非常穩健,結合衛生、警政、民政系統全面啟動防疫,以大數據分析精準疫調、公衛團體提供意見,設置熱區防疫中心、實施廣篩,不斷找出隱形傳播鏈,讓中央也認為篩檢是有效的,並宣布啟動居家快篩、企業快篩措施。

「除了中央指引外,最重要還是按照自己的步驟在做。」侯友宜說,像是公衛專家陳秀熙昨天提到,新北的康復率平均高於全國,就是因為之前快速找到隱形傳播鏈,盡快阻斷,讓康復率大幅提升,「當我們走在前面時,也謝謝中央提供一些想法,甚至我們提出的意見他們也接受,隨後推廣到全國。」

侯友宜強調,在北農事件上,我們一樣堅持走自己的路,中央的指引跟我們不謀而合,大家就一起努力,「防疫不分中央、地方,不分台北、新北,不分各縣市 ,新北跟全國防疫體系並肩作戰,同島一命,大家共同努力。」

▲新北市長侯友宜召開應變會議。(圖/市府提供)

2021/06/24 16:13 轉載自ETtoday新聞雲