台灣新聞通訊社-郭台銘、台積電疫苗新進展?國台辦重提「上海復星代理權」

路透社日前報導,台積電、永齡基金會已與BNT代理商上海復星醫藥達成初步協議,各購買500萬劑疫苗。對此,中國國台辦發言人朱鳳蓮今(5)日回應表示,「上海復星早已表示願將疫苗服務於台灣同胞,島內有意願的縣市、民間機構和企業可向其洽購,希望台灣民眾早日用上急需的疫苗」。

▲ 朱鳳連聲明,希望台灣民眾早日用上急需的疫苗。(資料照/翻攝自國台辦網站)

台積電與永齡基金會日前已簽署相關法律文件,洽購疫苗捐贈給政府。《路透社》則報導,台積電和永齡已與BioNTech(BNT)疫苗代理商上海復星醫藥達成初步協議,各購買500萬劑疫苗。

對此,朱鳳蓮今日晚間透過書面回應,「上海復星醫藥集團早在2020年3月就與德國BNT公司簽約,參與BNT疫苗研發並擁有在中國大陸及港澳台地區的獨家商業權益」。

朱鳳蓮指出,「作為台灣地區獲得BNT疫苗的唯一洽購方,上海復星有關負責人早已公開表示,願意將疫苗服務於台灣同胞」。

朱鳳蓮也呼籲,「島內有意願的縣市、民間機構和企業等可以依照正常商業規則向上海復星醫藥集團洽購疫苗,我們希望台灣民眾早日用上急需的疫苗」。

不過,郭台銘日前發表聲明指出,「若大家希望所有廿歲以上的人都打上疫苗,最好不要再報導進度、臆測內情,尤其轉載一些國際媒體不知消息來源、又無法證實、複雜化採購內情的臆測報導,反而可能妨害台灣取得疫苗的時程,大家別上當了」。

 

2021/07/05 21:47 轉載自三立新聞網