台灣新聞通訊社-預售屋實價登錄見真章 台中全區站穩2字頭

▲台中供給量較大的新興重劃區,近年房價攀升速度也快。(圖/記者陳筱惠攝)

記者陳筱惠/台中報導

盤點台中實價登錄新版的「預售屋查詢」紀錄中,今年1~6月上半年,全區預售屋登記資料,包含大里、大雅、太平等地,皆有預售案登錄,且全面站穩2字頭。預售屋攀高價,中古屋房價緊追不捨,專家擔憂,中古屋追價情形遠高於原預售階段價格,將不利於房市長期發展。

《地產詹哥老實說》S2EP19/實價登錄2.0上路!一招緊咬預售屋交易 破解完銷話術

根據實價預售屋登錄資料顯示,大里成功段的「德金豐綻」成交21~22萬元、大雅楓林街「富宇楓采」登錄成交也達22萬元、太平區「水美捷堡」21~23萬元、房市熱區如北屯區的「十月蜂收」成交26~29萬元、西屯區的「文華悅」成交34~38萬元、「寓上福星」也有28~31萬元水準。

▲西屯、南屯等房市成熟區在原本小環境成熟的商圈,中古屋價格漲幅十分顯著。(圖/記者陳筱惠攝)

全球居不動產情報室總監陳炳辰則認為,預售屋需在交易30天內登錄上路時間在7月1日,因此目前可觀察數量不算太多,今年登錄實價揭露的建案,價碼也多在開價範圍內,可預料逐步揭露的價位都仍會在相對高點。

民眾想見回歸區域行情價碼的客觀資訊,除了得視市場冷靜狀態,也得靜待一段去化先前熱潮揭露的過渡期。

而預售屋揭露價格對於中古屋市場的影響,信義房屋文心中清店店長謝明哲表示,台中房市近3年來區域的預售屋價格一出,週邊中古屋近年追價效應十分明顯,如西屯、南屯等房市成熟區因重大建設如水湳經貿園區等發展,在原本小環境成熟的商圈中,中古屋價格漲幅十分顯著,市場釋出量並不多。

▲74號沿線的崇德路、松竹路、太原路沿線近年成為建商必爭之地。(圖/資料照)

另外,如北屯重劃區,74號沿線的崇德路、松竹路、太原路沿線為主要發展幹線,3年來隨著新案供給多,目前新預售案價格攀到3字頭,中古屋價格也有10~15%漲幅,而新古屋10~15年內的房子單坪價已經有25~28萬元的成交價。

台中市地政士公會理事長藍翠霞表示,在央行在今年3月實施第二波信用管制後,110年第二季每月的交易量仍處於高水位,平均值達4,300戶量能,跟去年同期相比,平均每個月多出1千戶的交易量,顯示出房市的轉手流通率極高。

▲第一次登記總量與買賣登記總量交叉比對表。(圖/業者提供)

藍翠霞說若以第一次登記總量,包含新成屋產權登記資料交叉比對,也可發現目前市場上的交易物件並非是新成屋在挹注拉抬,反而是中古屋交易十分熱絡。藍翠霞擔憂「這幾年也因為通膨帶動房價,中古屋追價情形遠高於原預售階段價格,不利於房市長期發展。」

《地產詹哥老實說》S2EP19/實價登錄2.0上路!一招緊咬預售屋交易 破解完銷話術

2021/07/05 16:07 轉載自ETtoday新聞雲