台灣新聞通訊社-湖底母湯飼金魚! 隨意放生寵物養成野外碩大物種

美國明尼蘇達州達科他郡明尼亞波里斯市區以南15英里的城市伯恩斯維爾政府,近日在官方推特上呼籲,不要再「放生」家中飼養的金魚,因為金魚在野外可以長到非常碩大,而且這種外來品種,侵占了當地的原生態。

▲湖泊裡撈出碩大的金魚。(圖/翻攝自City of Burnsville 推特)

伯恩斯維爾市政府在官方推特上呼籲:「請不要再向池塘或者湖裡丟棄飼養的寵物金魚了!它們能長得比你想像的大得多,並透過攪動水底沉積物,將植物連根拔起而破壞水質。」

伯恩斯維爾市政府最近一直接到投訴,附近蘋果谷的水質愈來愈差,市政府展開水質調查,赫然發現從湖裡撈出一堆像橄欖球一樣大的金魚,很難想像這些金魚跟在店裡販賣的小金魚視同一個物種。

▲湖泊裡撈出碩大的金魚。(圖/翻攝自City of Burnsville 推特)

美國水域生物專家表示,開放水域的金魚遠非他們在魚缸當中「人畜無害」,它被視為入侵物種,可以快速繁殖,種群數量迅速超越本地的生物,並破壞環境。

金魚可能不像「亞洲鯉魚」那樣出名,但是金魚已經成為美國還有世界許多水域中越來越大的麻煩。

明尼蘇達大學專家指出,金魚可以活到25歲,它的一些特性很適合野外生存,比如可以在冬天冰凍的水下存活,還可以幾個月沒有氧氣。

2021/07/14 19:20 轉載自三立新聞網