台灣新聞通訊社-新竹縣東方美人茶產量比去年少2成 評鑑比賽延到8月9日舉辦

新竹縣東方美人茶因乾旱和疫情採茶工人少,產量估計比去年少2成。(羅浚濱攝)

受疫情三級警戒影響,持續舉辦38年的新竹縣東方美人茶評鑑比賽,因茶改場不派評審原定停辦,讓北埔峨眉兩鄉茶農急得直跳腳,在疫情可望降級後,承辦比賽的峨眉農會通知茶農21日22日以通訊方式報名,27日繳茶,8月9日進行評鑑。

峨眉農會推廣部主任吳永森表示,今年上半年持續乾旱,缺水澆灌的茶園,損失比較嚴重,沒有雨水有利小綠葉蟬在茶葉上著園,著園率愈高,產量則會減少,品質相對會很好,估計今年東方美人茶減產有2成!

吳永森並說,東方美人茶茶菁要用人工摘採,不能用機器採收,不少採茶工人因擔心染疫,不想出門上工,讓有些茶農找不到足夠的採茶工人,只能用機剪做一般茶葉,也是產量會減少的原因之一。

往年茶農都在6月15日前採完夏茶,7月初繳茶,7月中旬進行評鑑賽,因疫情三級警戒,室內不能有5人群組,縣府農業處接獲茶改場通知,將不派專家來評審,茶農獲知今年不辦評鑑比賽,都急的直跳腳!

「有沒有政府認證,價格差很多!」峨眉茶業產銷班班長徐乾富說,新竹縣東方美人茶從1983年開始舉辦評鑑比賽,茶葉經過茶改場專家評定等級,品質掛保證,價格也有一定的市場行情,去年特等獎1斤賣到50萬元,三花則要1萬元,消費者買的也安心。

徐乾富說,沒有比賽認證的茶,儘管品質很好,也是老王賣瓜,容易被消費者討價還價,賣不到好價錢,如果今年不辦比賽,對茶農收入影響很大!

縣府農業處農糧科長黃怡娟表示,由於疫情三級警戒可望降級,經與承辦比賽的峨眉農會討論後決定,21日和22日讓茶農用通訊報名參賽,27日繳茶,8月7日進行評鑑,保障茶農收益。

2021/07/21 15:11 轉載自中時新聞網