台灣新聞通訊社-獨/提升火力嚇阻共機 IDF戰機滑射劍二飛彈將量產服役

中科院「奔雷計畫」研發測試時曾為軍迷攝得,圖中滑射式增程天劍二型空對空飛彈測試彈,掛在圖中右側翼下近油箱的第八站位、左側翼下的測試彈則為第二站位。圖中示範IDF戰機必要時可掛載四枚中程空對空飛彈升空接敵。圖/台中讀者提供

共軍持續入侵我西南空域防空識別區,敵情威脅遽增,空軍為提升該空域主戰兵力IDF戰機的火力,下決心量產中科院以「奔劍計畫」為名研發的新型「滑射式」增程劍二空對空飛彈。IDF現僅能掛載4枚空對空短程飛彈、2枚空對空中程飛彈,滑射式劍二可以單獨掛載在舊型「彈射式」劍二無法掛載的翼下派龍架第2、8站位,未來台南、台中IDF戰機,最多將可掛載4枚劍二中程飛彈火力,新的「奔劍飛彈」射程並從60公里延長至80公里。

對此,中科院表示,該院「奔劍專案」業完成作戰測評,後續可配合軍種建案規劃實施量產。空軍司令部則表示,空軍各項武器系統獲得,均按建軍構想與兵力整建計畫期程執行,並透過嚴謹的測試評估作業,構建符合我台海防衛作戰需求的空防武力。

IDF是目前空軍應對中共持續挑釁我空域的主力機種,台南一聯隊與台中清泉崗三聯隊合計有129架,台南聯隊全力因應共機持續密集進入西南空域防空識別區任務,並關注水域敵艦活動;在澎湖「天駒任務」改為全年度進駐後,台中三聯隊則與台南輪流進駐馬公,就近監控接近中線的共機,戰訓任務繁重;一聯隊去年證稱,單月飛行時數有一半時間都在海峽中線與西南空域驅離、監控共機,聯隊配賦飛行時間達成率為128%。

據官員透露,空軍執行「翔展計畫」時,規劃採用中院科院提報的萬劍飛彈(攻擊敵機場跑道)、增程型劍2A反幅射飛彈(攻擊敵特定頻譜雷達)與「滑射型」劍二飛彈(強化戰機火力),作為提升IDF戰機性能方案。

而劍2A研發遭遇瓶頸,中科院已採「現況結案」方式停止;萬劍彈近年已研發成功並量產服役。而IDF機隊是因應當前西南空域當面敵情的主要機種,面臨頻繁的空中威脅,空軍為增加戰機攜彈量,要求中科院加緊研發有增程性能的「滑射式劍二」,現已完成戰術測評。

IDF戰機原僅可攜掛4枚短程空對空飛彈,如模式為「四枚天劍一型空對空飛彈或「兩枚天劍、兩枚AIM-9P4響尾蛇飛彈」,另固定在機腹掛載兩枚「彈射式」的天劍二型飛彈,這兩枚視距外空對空飛彈,因發射方式,只能掛在機腹中線,無法在掛在翼下。

而為強化IDF距外攻擊的火力,中科院以「奔雷計畫」為名,研發可掛在雙翼派龍架下第2、8站位的「滑射式」劍二飛彈,同時將研發劍二A取得的增程技術運用在此,IDF將因此可加掛兩枚滑射式增程劍二飛彈。

IDF目前配備的彈射式劍二射程約60公里,「奔雷計畫」研發的滑射式劍二則可達80公里以上,可以弭補IDF戰機未具備遠距攻擊火力的缺憾。官員透露,空軍已決定明年投入量產250枚至300枚左右,每枚造價3000萬元。

IDF戰機單機武裝,除固定式M61火神式機砲,可掛載天劍一型空對空飛彈、美製AIM-9P4響尾蛇飛彈、彈射式天劍二型中程空對空飛彈;提升火力後,可加掛滑射式天劍二型中程空對空飛彈。

2021/08/03 07:21 轉載自聯合新聞網