台灣新聞通訊社-安樂死風暴!蔡英文拋修法 孫大千:反應永遠慢半拍!

▲海巡查獲漁船走私未檢疫名貴貓 。(圖/記者洪靖宜翻攝)

記者杜冠霖/台北報導

高雄海巡19日查獲154隻走私品種貓,21日下午全數安樂死,總統蔡英文在臉書承諾修法避免憾事再度發生。對此,前立委孫大千23日批評,蔡英文三不五時藉著毛小孩來和年輕世代博感情,需要挽救無辜生命時卻又不聞不問,「被稱為芭樂票總統實在是當之無愧。」

孫大千在臉書發文表示,蔡英文三不五時地藉著家中的毛小孩和年輕世代博感情,當動保人士喊話希望總統介入,挽救無辜生命時,卻又不聞不問,直到民怨沸騰才出來道歉,並且保證修法,「既然可以修法,當時為什麼不能及早站出來,暫緩這項不人道政策的執行呢?」

孫大千指出,珍惜生命是舉世公認的進步價值。蔡英文如果能夠提早12小時做出回應,也許這些無辜的喵星人的生命可以不必被如此殘忍地奪走,「只可惜,蔡英文永遠慢半拍,只會在事後遺憾道歉!」

154隻走私貓安樂死引發熱議,農委會主委陳吉仲22日下午緊急召開記者會說明為何一定要全部處置,會中他提到,將修法提高刑責和罰則,大幅度提高,會到行政院跨部會討論,最快這週公布。

陳吉仲表示,台灣目前犬隻飼養150萬隻,流浪在外15萬,貓有70萬隻,這次走私的貓來自大陸,是狂犬病疫區國家,如果沒在第一時阻絕可能的風險, 寵物安全環境就會遭受到更大衝擊。

陳吉仲指出,有跟行政院反應了這件事,因為國內有需求,就有供給,為了杜絕走私一再發生,雖針對沒來源的寵物,動保法有最高罰責到300萬,但接下來將提高罰則至300萬以上,預計這週會公告,會全面執行,讓寵物市場買賣都要有來源。

2021/08/23 13:01 轉載自ETtoday新聞雲