台灣新聞通訊社-要開學了 世展會弱勢助學金尚有151萬元大缺口

阿美族社工施亞瑟小時候曾受世展會幫忙,畢業後選擇回到花蓮,陪伴有類似背景的弱勢家庭孩子。記者王思慧/攝影

疫情影響,許多家庭失去經濟來源,台灣世界展望會估計增加2至3成求助個案,王姓單親媽媽說,工作受到衝擊,與2個女兒只能吃泡麵度日,幸好有世展會與資助者的幫忙,生活逐漸步上軌道。世展會9月預計發放3700名助學金,卻有151萬元的缺口,號召大眾發揮愛心,讓弱勢兒少順利就學。

世展會花蓮辦公室邀請學生及家長分享受助心路歷程,阿美族社工施亞瑟表示,從小由母親扶養長大,卻在高中時母親因病過世,照顧的阿姨也罹患帕金森氏症,幸好有世展會的協助,能平安成長。現在社工系畢業的他,選擇回到花蓮,盼望用自身的生命成長歷程,陪伴有類似背景的弱勢家庭孩子。

王姓單親媽媽有國小4年級、2年級2個女兒,疫情期間,只能靠打工賺生活費,幸好能申請補助買二手筆電,讓女兒在家中線上學習,在世展會與資助人的幫忙之下,現在生活逐漸恢復正常,甚至開學將至,生活費及學費都有已有著落。

世展會花蓮辦公室統計,花蓮縣兒少家中普遍學習資源不足,高達89.8%兒少家中沒有WIFI、56.5%家中沒有安靜讀書空間、48.4%家中沒有個人可使用的電腦、手機或平板。而針對兒少需要教育資源支持的調查項目裡,64.6%國小以上兒少需要學費補助,40.5%需學用品補助,因此展望會在每年學期開始前,提供助學金發放,讓他們安心求學。

台灣世界展望會9月預計發放3700名助學金,卻有151萬元的缺口,號召大眾發揮愛心,讓弱勢兒少順利就學。記者王思慧/攝影

2021/08/30 14:07 轉載自聯合新聞網