台灣新聞通訊社-民進黨籲不杯葛議事 國民黨:民進黨在野還打人耳光

立法院新會期今天報到,國民黨團總召費鴻泰今再呼籲,行政院應盡速將3+11的調查報告,太魯閣號懲罰報告與台電跳電報告送立法院說明,讓行政院長蘇貞昌未來的施政報告與總質詢能順利進行,希望盡快開會。記者周志豪/攝影

立法院新會期今天報到,國民黨團總召費鴻泰今再呼籲,行政院應盡速將3+11的調查報告,太魯閣號懲罰報告與台電跳電報告送立法院說明,讓行政院長蘇貞昌未來的施政報告與總質詢能順利進行,希望盡快開會。

費鴻泰說,開議後也不排除要求蘇貞昌針對3+11調查與疫苗採購現況到立法院專案報告。

民進黨團今天呼籲,國民黨團新會期不要杯葛議事。費鴻泰反批,民進黨在野時跳桌子、打人耳光等畫面歷歷在目,這幾十年來表現沒資格講這個話;費說,國民黨團已非常溫和,過去對符合民生與國家發展的預算與法案都支持。

費鴻泰反嗆,民進黨政府才應該要注意,不要把政府預算分配,作為內部派系鬥爭、派系事業單位的分贓。

費鴻泰表示,立法院在臨時會審查紓困預算時,各黨團都同意8月底衛福部要提出3+11的調查報告,此外也要求行政院要提供太魯閣號事故懲處報告與台電跳電報告。

但費鴻泰說,3+11究責任報告至今沒看到;太魯閣事故報告到現在含糊不清,台電兩次跳電,只有董事長楊偉甫記大過,國民黨團對於行政院3個報告與事件的處理,都無法接受。

至於新會期優先監督項目,費鴻泰舉例,現階段主要還是針對疫苗政策;此外,因疫情影響,讓去年國內旅遊收入減少近450億元,今年5月中至今,國內旅遊幾乎是零,收入面減少,服務業店家與勞工都非常慘,政府因應對策也要了解。

費鴻泰也點名,配合1218公投綁大選公投,國民黨團新會期也將推動重修公投法,要讓公投綁大選,省錢又有效率;其他還有長照法與財政收支劃分法等,就由各委員會提出對預算看法與法案。

2021/09/01 14:21 轉載自聯合新聞網