台灣新聞通訊社-被爆將接管美軍在阿富汗「最大空軍基地」!中國回應了

距離喀布爾60公里遠的巴格拉姆空軍基地是美軍在阿富汗最大、設備最齊全的軍事基地。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕隨著美軍在上月底撤出喀布爾,神學士完全掌控阿富汗政權。印度媒體日前報導引述前美國高級外交官的說法指出,中國正在採取行動接管美國控制將近兩年的巴格拉姆空軍基地,但中國外交部今日否認該消息。

印度大報《印度斯坦時報》等媒體日前報導中,提到前美國常駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)指出,現在需要密切關注中國行動,因為中國正在採取行動與神學士商談接管美國控制了將近2年的巴格拉姆空軍基地。

據報導,美軍撤軍之前,距離喀布爾60公里遠的巴格拉姆空軍基地是美軍在阿富汗最大、設備最齊全的軍事基地。中國在神學士接掌政權後,雙方關係不斷靠近,引起外界擔憂。

不過,中國外交部予以否認。今日外交部例行記者會中,有媒體提問指出,「有印度媒體報導,阿富汗神學士計畫將巴格拉姆空軍基地使用權轉移給中國用於行動需要,中、阿之間正就相關事宜展開討論,中方能否確認相關消息?」對此,發言人汪文斌僅簡短表示:「我可以告訴大家的是,這純屬虛假消息」。

2021/09/07 22:40 轉載自自由時報電子報