台灣新聞通訊社-分析師認為蘋果開放其他app內交易管道 實際產生影響並不大

雖然法院裁決蘋果必須允許開發者可透過其他交易管道完成app內消費,使得蘋果將無法藉由原本交易方式收取分潤,但摩根史丹利分析師Katy Huberty看法認為,法院裁決結果實際上對蘋果影響最多僅會減少2%營收。

依照Katy Huberty分析報告指出,若依照法院裁定蘋果必須允許開發者使用其他交易管道完成app內消費,意味開發者必須自行解決交易功能,其中包含串接信用卡線上交易系統,或是串接其他第三方交易服務,而過程中也必須解決諸如交易安全、帳戶管理等問題,同時即便選擇串接其他交易服務,依然會需要承擔交易抽成問題。

因此在整體考量之下,除非開發者本身有足夠能力處理線上交易金流業務,並且解決交易安全與資料管理等問題,否則選擇直接取用蘋果提供app內交易機制會較容易,同時也不用擔心交易安全等問題,因為這部份會變成由蘋果協助處理。

由於線上交易安全會引發更大問題,例如用戶隱私、信用卡帳號,甚至單筆交易過程是否順利成功,都可能會對app開發者造成極大影響,對於一般獨立開發者、小型開發商而言,幾乎很難有額外餘力處理這些細瑣問題,因此絕大部分情況都還是會直接串接蘋果提供交易功能,並且能將資源集中在app內容設計。

就Katy Huberty估計,即便蘋果因為法院裁決導致無法再從Spotify、Netflix等大型業者手中取得營收分潤,實際受影響比例也僅有2%左右,一部分原因在於此類大型業者很早之前就已經「鼓勵」使用者透過官網付費訂閱,或是透過其他方式付款,使得蘋果從這些大型業者手上獲取的營收分潤,並非如想像中龐大,較大佔比還是來自諸多獨立開發者、中小型開發商的app內交易營收分潤。

而蘋果顯然在內部已經做了精算,因此在法院實際裁決之前,蘋果就已經宣布將與美國境內開發者達成和解,除了將提撥資金協助美國境內開發者,更承諾將調整App Store營運模式,不再限制開發者必須使用蘋果交易功能來完成app內消費,甚至後續南韓與日本均要求蘋果必須允許開發者使用其他交易管道,對於蘋果實際產生影響也不算大。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

2021/09/15 11:37 轉載自聯合新聞網