台灣新聞通訊社-參院共和黨封殺預算案 美政府10月1日恐關門

美國共和黨27日在參院封殺避免政府關門和提高債限的預算案。圖為參院共和黨領袖麥康諾(左)27日在幕僚陪同下走向參院會議廳。(法新社)

美國聯邦參議院27日就一項避免政府「關門」和暫停實施舉債上限的預算案進行程序性投票,遭共和黨參議員一致否決。如果民主黨無法及時提出替代法案,部分政府部門因沒有預算可用,將從10月1日起暫時關門。

此外,紐約時報報導,美國政府舉債上限是28.43兆美元,其實在今年7月政府債務已達28.4兆美元,靠財政部以限制政府部門投資等財政會計工具,維持債務不致爆表。不過,這些非常規措施效果可能在10月中旬耗盡,屆時政府將面臨債務違約。

共和黨認為,政府債務已超過年度國內生產毛額,不應再增加,民主黨應提出更節省的預算案,而非提高債限亂花錢。

在27日的投票中,參院以50票反對、48票贊成封殺此案,贊成票數未達到60票的通過門檻,且共和黨50名參議員全數投反對票。預算案內容包括撥款使政府可正常運作至12月3日,暫停政府債務上限至2022年12月16日等。此案21日已在眾院表決通過。

聯邦政府本會計年度將於9月30日結束,但兩黨還無法就10月1日開始的新會計年度聯邦預算案達成共識。民主黨希望將「撥款使聯邦政府能運作」與「提高債務上限」捆綁在一起表決,施壓共和黨全盤接受。

參院共和黨人幾乎一致反對提高舉債上限,他們認為,今年稍早通過的1.9兆美元新冠疫情紓困案和正在推動的3.5兆美元教育、兒童照顧、醫療與氣候預算案,都是亂花錢。

參院共和黨領袖麥康諾說,共和黨會投票贊成撥款供政府正常運轉,但不會支持暫停政府債務上限。

由於預算案未過關,美國政府將面臨從10月1日起「關門」。若要避免政府關門,參眾兩院須在未來幾天重新提出預算案並表決通過。過去10年美國政府經常因類似黨爭面臨關門危機,上次發生在2019年1月,部分部門停擺35天。

此外,暫停政府債務上限同樣緊急。美國財政部長葉倫近來多次寫信給國會兩黨領袖說,目前財政部正在採取的非常規措施可能在10月中旬耗盡,屆時政府將面臨債務違約,恐將引發「金融災難」。

美國前總統川普執政期間暫停實施債務上限規定,為期兩年,今年8月1日恢復實施。美國政府未曾債務違約,但在2011年,共和黨拒絕提高債務上限,以致美國主權信用評等被降級,引發金融市場動盪。

2021/09/28 22:17 轉載自聯合新聞網