台灣新評論-保護青少年遠離菸害,政府和軍公教警應帶頭示範

吸菸在日本文化、工作環境中長期占有一席之地,公司為員工提供室內吸菸室是很常見的事情,但如今日本卻有不少公司正努力推行反菸行動,長崎大學關閉校園內的10個吸菸區,並在校園內全面禁菸。2020年4月之後,禁止任何教師、學生攜帶香菸和打火機,並認定「癮君子」不適合任職於教育部門而禁止聘用有抽煙習慣的人擔任教師;同時,美國也有部份企業直接宣佈不再聘用吸菸者進入公司工作。

在台灣的網路社群中擁有數百萬追蹤的爆料公社則是在8月時發起了「是否支持史上最嚴厲菸害防制法儘快通過」投票活動,有超過八成八網友支持法案儘快通過,這些現象都明顯的在傳達民眾對於吸煙的反對以及國際推動無菸環境的趨勢和決心,既然台灣一直以來對於菸害都是抱持反對態度,政府似乎更應該要硬起來以表決心。

我國菸害防制法修法進度一直持續延宕中,無論是菸商的壓力還是利益團體的遊說,都可能是造成政府裹足不前的原因,但是既然目標是往反菸的方向推動,與其要浪費時間漫無止盡的等待修法過程,不如藉由行政命令可以自由施展的空間先達到效果。所謂行政命令,為行政機關行使公權力單方面訂定,機關內部之組織、作業事項執行(解釋、裁量)法律之技術性、細節性事項給付行政未涉及公共利益之重大事項皆屬有效行政命令之範圍,因此,行政院就應該站在保護人民的立場,直接要求軍警公務員和高中以下教師都不得吸菸,不只是快速有效達到民眾的期望,甚至做到對環境友善的環保行動,無論從什麼角度看,都是利大於弊的作法,何樂而不為!尤其軍公教警不僅對外代表政府形象,往往也是幼年孩童的示範和憧憬,對於國家幼苗具有強烈的示範和榜樣作用,試想若青少年在成長過程中,軍公教警這些心目中的英雄卻是和吸菸者的印象重疊,如此要保護青少年遠離菸害,又談何容易,政府既要反菸以保護國民健康,要求公務人員都不得吸菸,無疑是最低成本、最容易達成也最具宣示作用的舉措。

  當政府缺乏勇氣將待修而未決的法案持續推動,或許就該嘗試另闢蹊徑以達成目標,畢竟從結果論而言,民眾最終在乎的也就是政府有沒有在替人民做事,既然立法程序始終被延宕,民眾所希望的必然不會是呆在原地等待的行政團隊,而是能找出替代方案解決問題的能手,如果連日本都能直截了當的禁止吸煙者擔任教師,對於矢志保護國民健康的台灣政府來說,要求軍公教警全面禁菸,相信必能建立起一定的示範效果,也避免被民眾質疑政府反菸的立場是說一套做一套。

2021/09/29 18:00 台灣新聞通訊社編輯部

發表迴響