“台灣新評論-紙菸影響骨質細胞生成”

“日前家中長輩一個彎腰突然痛得要死,本來以為只是閃到腰,但是吃了止痛藥也沒有用,反而越來越痛。送醫急診後才發現是脊椎的壓迫性骨折,經過骨質密度檢查後發現原來已經患有骨質疏鬆症了”。

  骨質疏鬆症已被世界為生組織認定為僅次冠狀動脈心臟病的第二大重要流行病。骨質疏鬆症是種沉默的疾病,不意察覺,大多沒有明顯症狀,都是直到跌倒或是突然用力過猛造成骨折之後才被發現。 根據統計,在我國50歲以上女性每3位就有1位、男性每5位就有1會因為骨質疏鬆症而骨折。

  我們人體骨骼的骨量大約在30歲會達到高峰,之後骨量會自然逐漸減少。骨質如果減少太多,就會讓骨骼內部孔隙就會變大且增多,就會讓骨質密度變低,使骨骼變得疏鬆、脆弱,容易骨折。一般來說,骨質疏鬆在男性主要是因為老化所導致,女性在停經後由於賀爾蒙漸少加速骨質流失,所以罹患骨質疏鬆症的風險增加。此外,如果有家族病史、缺乏運動、日曬不足、飲食缺乏鈣質、長期使類固醇、飲酒過量和抽菸,也會增加罹患骨質疏鬆症的風險。

  類固醇會抑制骨細胞製造新骨骼,酒精會加速骨質流失,那吸菸是怎麼影響骨骼的呢? 由於在燃燒式紙菸煙霧中的600種化學物質中,有超過100種被鑑定為有害物質,並會經由吸菸吸入體內,並透過血液而到達骨骼系統。關於吸菸和骨質疏鬆症的關聯,過去在臨床上已發現,吸紙菸者的骨質密度低於不吸紙菸者,而且發生骨折的機率較不吸菸者高3倍,但詳細的機轉仍不完全清楚。

  為了解吸菸對於骨質細胞造成的影響,德國圖賓根大學的研究人員利用從人體間質幹細胞株與從骨質樣本分離出來的骨質細胞進行研究,分析了紙菸煙霧對於骨質細胞在骨質生成期間的影響。結果顯示,紙菸煙霧會大幅降低骨質細胞的生長與骨質分化能力,並產生很多有害的自由基分子,對骨質細胞造成很高的氧化壓力。此外,由於加熱非燃燒菸草產品以低於菸草燃點的溫度加熱菸草取代燃燒菸草,降低了許多有害物質的產生,在此研究中也同時比較了加熱非燃燒菸草產品所產生的氣霧對於骨質細胞的影響。研究結果顯示,與紙菸煙霧相比之下,加熱非燃燒菸草產品的氣霧對於骨質形成能力沒有顯著的影響,對細胞所造成的氧化壓力也顯著低於紙菸

2021/09/14 14:00 台灣新聞通訊社編輯部

發表迴響