台灣新評論-自曝其短的國民黨主席選舉

下週六國民黨將選出新任黨主席。但還有人多少人真的在乎這場選舉?不論誰當選,國民黨已經注定是輸家,要回復到往日的榮光,更是難上加難!尤其,TVBS以及中天的辯論會之後,四個人的性格一覽無遺,卻更證明無一適任黨主席。

朱立倫是標準的藍營菁英,過度算計的形象,一直讓他的距離感難以消除。在TVBS辯論時,回應江啟臣的提問,過去曾經支持用經貿換美豬的質疑,快速拿出照片反擊,大聲疾呼美豬與萊豬不同。看似猜題準確,快速反擊,事實上,朱立倫確實是在回應蔡英文開放萊豬的議題,置換觀念,只想為自己開脫,但卻是缺乏誠意。

食髓知味,朱立倫在中天辯論會上,繼續用同樣的方式回應張亞中的質疑,拿出北京大學座談掛上中國國民黨主席的座談照片,反擊張亞中質疑復旦大學座談,不願意掛上中國國民黨主席職稱的質疑。連續兩次的回應,都可以看出朱立倫聰明,卻是處處算計的性格。面對三人質疑他是否宣示不選2024總統的問題,更是持續回避。同樣是生涯背水一戰,同樣是精心計算,如果朱立倫當選,我們幾乎可以預見重演吳敦義2016主導總統初選的荒謬鬧劇。歷史果然重複自己,只是國民黨的組織記憶竟然如此短暫,同樣驚人!

跟朱立倫背景相近,卻憨厚到令人不解的江啟臣,兩次辯論會,不時的看稿,同樣是不知所以。教授出身,從政十年,過去更是政府的發言人,江啟臣的口條與臨場反應,從過去的在立法院的質詢看來,絕非如此不堪。在國民黨頻頻攻擊蔡英文是讀稿機的同時,江啟臣口語表達能力,不但已經成為他這次尋求連任的致命傷,如果不圖謀改進,更將影響江啟臣自身未來在政壇的發展。

回首過去一年半,江啓臣多在政治議題上著墨,缺乏資源又少有人脈連結鞏固,決策與團隊越來越小,跟國民黨傳統黨主席的作法天差地別。議題本應該是強項,卻在政見辯論表現不如預期,地方山頭,甚至立院盟友紛紛離棄,江啟臣的連任機率恐怕越來越低。索性年輕仍舊是本錢,江啟臣早應該不求勝敗,轉而透過接下來短短一週,好好重新形塑自己更鮮明的形象,持盈保泰,確保政治生命可以在這場亂局後繼續延續,避免黨主席連任失利影響到後續立委選舉或是其他選戰出路,或許仍有可圖。

相對兩位與藍營地氣遙遠的傳統藍營菁英,張亞中則是成功煽動藍營選民悶燒已久的怒火。只可惜,這樣的火可能最後不是燒向民進黨,而是把國民黨最後命脈燃燒殆盡。

政治本來就需要一點領袖魅力,蠱惑人民的成分。一個政黨如果能夠有十足的底氣,與社會有基本的信任,這樣的領袖魅力自然可以與政黨相輔相成。接連韓國瑜與張亞中,恰恰都出現在國民黨與社會主流民意越來越遙遠的狀況。兩位的煽動人心的魅力,激起的火花,不論是不是出於他們自願,都注定將國民黨更加往光譜極端的方向拉過去。未來,國民黨將更加難以在單一選區席次的選舉中獲得多數人民的支持。如果張亞中當選,羽翼未豐的民眾黨,可望成功吸收中間保守的選民,將成最大的贏家。繼續執政的民進黨要面對更加激化的最大在野黨,也不見得好過。

至於卓伯源…三百萬真的有更好的使用方式。

選民結構的決定很多事情,國民黨的選民結構,決定了這個政黨的走向,過去無力改變,未來智慧繼續衰敗。不論是誰贏了這場選舉,國民黨都已經輸了。

2021/09/19 19:00 台灣新聞通訊社編輯部

發表迴響