台灣新評論-蘇院長,禁菸請從軍公教警開始做起!

去年底,行政院長蘇貞昌以行政命令方式,通過萊豬進口,結束十多年三任總統都無法解決的美豬美牛問題。在立院表決前夕,蘇貞昌罕見地以同婚的例子向同黨立委表示,同婚表決亦遭到社會極大反彈,但歷史證明「社會會看見我們站在正確的一方」,而蔡英文總統也發文表示,開放市場的決定,將是台灣走向國際貿易的關鍵一步。

任何政策的推動,都會為社會帶來一些紛擾,而當立法院的立法機器當機的時候,行政命令就成了執政者展現意志的一條快速通道。

此外,國家領導人引領部會帶頭示範,也可收社會風行草偃之效,例如當社會上出現許多質疑高端的保護效力的雜音時,即便政府拿出各項數據佐證,派出公衛專家背書,都不如蔡英文總統直接在國民面前示範施打高端疫苗。

因此,面對影響人民健康甚鉅的菸害防制法修正草案,已長達十四年未能修正,筆者建議蘇貞昌院長以行政命令的方式,先從從府會各級單位做起,禁止軍公教警人員吸菸。

這並非歧視,也無關乎侵犯人權,這十幾年來國際公衛體系對於菸害防制的觀念,已經做了大量更新,卻只剩台灣還停留在十多年前的舊法,無法與時俱進。連被視為菸民天堂的日本,都開始在校園中宣示不再聘任癮君子為教師,台灣高中以下的校園內,卻仍頻傳學生撞見教師抽菸的不良示範。

倘若推行修法因傷害菸商利益,而顯得步履蹣跚,而立法機關也因利益擺不平,使得案子延宕不決,與其像現在這樣遮遮掩掩,像老嬤嬤的裹腳布那般裹足不前,不如蘇貞昌院長以行政命令的方式先從從府會各級單位做起,禁止公教人員吸菸,既能進一步提高台灣在國際上的公衛形象,又能收民間群起傚仿之效,讓台灣整體公衛健康環境,再往前邁出一大步。

同樣是十多年懸而不決的難題,同樣是「站在正確的一方」,同樣能為台灣在國際上展現前進的公衛價值,英明如蘇院長,若一道行政命令能讓得到全民支持,又能在公投前夕展現政府照顧人民健康的意志,緩解萊豬紛爭,如此減省的辦法,豈不快哉?

2021/09/24 12:00 台灣新聞通訊社編輯部

發表迴響