台灣新評論-黨主席選舉過後,決定國民黨被捏成「圓圓」還是「方方」

洱冬沉

這週的評論,就從小朋友最喜愛的「捏泥巴」,當中一段歌詞開始:「捏捏捏捏捏泥巴,捏一堆圓圓,捏一些方方」!

        國民黨黨主席選舉即將在9/25投票,但這個本來應該沒有人在意的選舉,卻因為朱江兩陣營,出乎意外的刀刀見骨以及張亞中異軍突起,讓這場選戰,在本來應該是最後的垃圾時間,驟然演變場整場齣戲最精彩的一段,但也讓國民黨支持者以及各級民選公職看出一把冷汗。

        筆者這次以捏泥巴這首兒歌做為貫穿,想跟讀者分享的不是「泥巴仗」這件事情,而是這場選舉的三位主要候選人,將會成為形塑未來國民黨到底長的是圓圓還是方方,到底未來國民黨將走向何方。

        先從現任主席江啟臣談起,打著改革、年輕、內造化的旗號,江啟臣在去年補選中,夾帶著近八成黨員的希望入主黨主席大位,但碰上了「天不時、地不利、人不和」,任內發生了罷免案、補選案、新冠疫情等等重大事件,一再考驗江主席的能力,也一再檢視江主席的魄力,但從最新露出的民調顯示,顯然國民黨的黨員給了江主席一個大大的不及格!未來如果繼續江主席來捏,國民黨恐怕還是在新舊政治中躊躇不前、虛度蹉跎。

        再來則是來勢洶洶的前主席朱立倫,這次回歸的朱前主席,因為有著不能輸的壓力,所以參選的起手式便是強攻猛炸,不僅左打民進黨,更是右揍江啟臣,從鴿派瞬間轉變為鷹派;而過去總是給人潔身自愛感受的朱市長,這次更是毫不避諱的與各大地方派系、山頭站在一起,這當中不乏有司法訴訟的、有違紀參選的、有道德爭議的。未來,如果是朱立倫當選主席來捏,國民黨恐怕放慢了改革的腳步,向地方派系妥協,這樣的國民黨,能不能獲得多數人民的認同,能不能擁保主流民意,只待時間能證明。

        最後則是以大黑馬之姿竄出的張亞中,本來連參選資格都沒有的張亞中,搭著趙少康的順風車,順利取得參選的門票,選舉之初也因為理念的過於極端,無法取得共鳴;然而,在電視辯論之後,因為張的強攻、猛轟,以及對深藍的對症下藥,聲量及民調旋即攀高,甚至最新的民調顯示,張不僅坐二望一,甚至居於領先,這樣的結果,相信國民黨全黨上下,應該都是詫異、驚恐。未來,如果是張亞中當選主席來捏,國民黨將離主流民意越來越少,而以國民黨如此不會包裝、宣傳的「特點」,成為邊緣化政黨,被其他政黨取代也只是時間而已。

        未來的國民黨究竟是「圓圓」還是「方方」,就在這將近40萬的黨員手裡,這少數的40萬人將左右國民黨的未來,也將決定國家的命運;國民黨究竟是走向極端,還是走回主流,都在國民黨黨員一念之間,謎底即將揭曉,大家拭目以待!

2021/09/18 19:00

發表迴響