台灣新聞通訊社-台海緊張 英防務大臣:共擾台ADIZ恐引衝突、見到台港相似處

英國防務大臣華勒斯。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕台海局勢緊張,中共十一國慶後,狂派近150架軍機入侵我防空識別區(ADIZ),創下紀錄。習進平更在9日宣誓要以「和平方式實現統一」;對此,英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)受訪時警告,中共此舉,恐將引發區域衝突。

根據《路透》報導,英國國防大臣華勒斯目前在比利時(Belgium)首都布魯塞爾(Brussels)參與北約(NATO)防長會議,他受訪時警告,中共入侵台灣防空識別區是危險的,恐引爆衝突。

英防長華勒斯接著說:「(中共)在軍事上擺架子,此舉是不明智的,你(中共)存在破壞區域穩定的危險性,更有使其他具爭議地區,引發進一步衝突的危機,中國與台灣的問題,必須以和平方式解決。」

報導提到,中共國家主席習進平曾在10月9日出席辛亥革命110週年大會時公開宣誓,將達成和台灣「和平統一」的目標,但無直接提及將使用武力犯台。

華勒斯續指,他看到了台灣與香港的相似之處。香港於1997年在「一國兩制」的框架下,從英國手中回歸中共統治,讓其成為「特別行政區」,享有言論、集會自由,同時擁有獨立的司法系統,這是中國皆沒有的,但中共近期卻以「國安法」掃蕩異議份子。

華勒斯表示:「這就是為何我們如此憂心香港,因為台灣實際上也被(中共)列入一國兩制的架構中,若是你背棄此框架,違背那些法令,那這樣對台灣,到底意味這什麼?」

2021/10/22 11:36 轉載自自由時報電子報