台灣新聞通訊社-違建遭強拆「廁所被看光」 住戶爆氣:公告3天誰來得及處理

▲高雄一棟危老大樓被發現有違建阻礙逃生通道,工務局動員強拆。(圖/記者賴文萱翻攝)

記者賴文萱/高雄報導

高雄城中城大火後,市府全面清查危老大樓,並稽查逃生動線,「有礙就拆」從嚴排除檢查障礙。不過,苓雅區一棟屋齡40年的大樓住戶抱怨,市府10/29在大樓張貼公告要求把消防通道清空,但11/1清查時卻直接將他們的牆直接打掉,抱怨才3天時間誰來得及處理,自比「另類城中城受災戶」。工務局則強調,是住戶濫用梯間私設磚牆阻礙逃生才拆除。

▲▼工務局表示,這棟大樓住戶濫用梯間,私自將共用走廊外推,設磚牆嚴重阻礙逃生才拆除。(圖/記者賴文萱翻攝)

位於苓雅區的忠山大樓屋齡有40多年,住戶抱怨,工務局10/29張貼公告告訴住戶,要求將消防通道清空,以利逃生符合法規標準。原先以為只要將樓梯間的雜物清空就可以了,沒想到11/1工務局來清查的時候,竟然清空另一個逃生梯,更將住戶的牆全部打洞破壞,原因是阻礙消防逃生通道,全棟30多戶全部遭殃。

住戶張先生表示,他們是有管委會大樓,也剛花130幾萬更新消防安全設備,也通過消防局安全檢查,就算要執行公權力,也應該先告知,給點時間跟住戶開會討論。

▲▼住戶抱怨,才公告3天就馬上來強拆,根本來不及處理。(圖/記者賴文萱翻攝)

甚至連住戶出差在外,回來才驚覺家裡洗衣機被搬走,牆被拆了,質疑家裡的牆都被打掉,小偷來了怎麼辦?更自比成為「另類城中城受災戶」有住戶抗議則說,打從一搬來,大樓結構就這樣,根本不知道有逃生梯阻礙這回事。

工務局強調,這棟大樓住戶是濫用梯間,私自將共用走廊外推,私設磚牆嚴重阻礙逃生,所以才由指揮官下令違建隊同仁,手持電鑽機等破壞機具敲除障礙物,後續也再公告給民眾限期改善至11/21止,11/22不處理會繼續安排拆除。工務局也請環保局同仁協力清除,並由消防局協助設置住警器,還給住民通暢逃生動線。

2021/11/08 15:16 轉載自ETtoday新聞雲