台灣新評論-有家歸不得的台商何處去

根據中國大陸海關總署的最新統計,今年1至10月的兩岸經貿總額逼近2700億美元,占大陸年增率的27.8%。其中,大陸從台灣進口總量高達2028.47億美元,而台灣從大陸進口則為634.48億美元,顯見台灣坐享兩岸經貿順差達1394億美元,不僅較去年明顯擴大,甚至是歷史新高。

若說台灣經濟能夠穩定成長的關鍵,就在於兩岸經貿往來並未因政治因素而遭干擾,絕不為過,否則蔡英文政府也難以自我吹噓防疫成果,更不是民進黨不知恥地吹捧「大陸需要台灣」的漫天大謊。實際上,真正推動台灣經濟的幕後推手,其實是一群默默辛勤付出的大陸台商。

這些常常淪為兩岸關係不睦的皮球人,根本不是蔡政府主要關心的對象,也不可能是極力爭取的支持群眾。更精確的說,除了極少數與綠營交好的台商,絕大多數台商在民進黨眼裡,都是尾大不掉的麻煩!從中共高調讚揚台商對大陸改革開放的貢獻,到蔡政府有目的性接觸的冷眼相待,就可知道台商的尷尬處境了。

年關將近,蔡政府日前公布春節的10+4檢疫專案,亦即住在防疫旅館10天後,可居家檢疫4天,但仍規定應1人1室,且隨後仍須7天自主管理。這是自豪台灣防疫成功的檢疫專案?還是應該說是懲罰台商的擾人專案?若以兩岸皆須隔離的情況來看,光是隔離日數加總就快1個半月,哪個老闆有辦法同時兼顧工作及省親?更扯的是,防疫指揮中心還說台商可分批返台,這番話與「何不食肉糜」有什麼差別?無怪乎許多台商聽到最新檢疫措施後,紛紛搖頭說「不回去了」。

撇開高昂交通費不計,光是隔離的天數就讓台商望之卻步,更何況許多台商只是幹部層級,哪有這麼多時間浪費在隔離旅館的成本裡。此外,更離譜的是,許多台商因離開台灣超過2年,可能已遭除籍。換言之,倘若這些台商沒有先返台恢復戶籍的話,等於明年底將被剝奪投票的權利,難道政府不能提出補救措施嗎?當然,若以選票考量來說,台商不返台對民進黨是大利多,或許這正是防疫中心堅持要嚴格執行檢疫隔離的原因之一吧!

事實上,單就目前現有兩岸航線而言,僅存的北京、上海、廈門和成都4個航點根本無法吞納春節的返鄉台商人潮,陸委會雖說在疫情受控後,將逐步推動小三通、甚至兩岸海空客運復航,但以蔡政府規劃速度來看,台商根本不看好其效率,認為蔡政府是將在大陸工作唸書的台灣人民當成次等公民看待,其待遇遠遠不及從其他國家返台過年的同胞。

蔡總統常說政府對所有在外打拼的同胞一視同仁,但政策規劃卻有落差,尤以檢疫措施更加明顯。衛福部長陳時中說從大陸以外國家返台的是同胞,那些因疫情被迫留在大陸、有家歸不得的台商則是「你們的選擇」。如此將台商視若敝屣的蔡政府,豈能大言不慚地誇口台灣經濟表現亮眼呢!

本黨大陸地區台商黨代表們,台企聯.大陸各地台商協會串連起來在本黨大陸事務部組織下利用本黨立法委員質詢批判陳時中部長及媒體輿論力量施壓蔡政府。要求比照美國的最新入境措施,開放已完整施打兩劑的台商及眷屬,持陰性PCR證明即可入境並免除隔離,才是造福台商並能阻斷病毒的最佳檢疫措施。

中國國民黨大陸地區

台商黨代表 許弘霖

2021/11/12 14:00

發表迴響