台灣新聞通訊社-施並錫以畫作史記誌人權血淚 3作品捐228國家紀念館

〔記者凌美雪/台北報導〕資深畫家施並錫畫作常展現對土地的情感與人道關懷,其中,3件描繪228事件受難者口述歷史場面的畫作,捐贈予228國家紀念館。為感謝施並錫的慷慨捐贈,228事件紀念基金會於12日舉辦捐贈儀典,由基金會董事長薛化元代表受贈並頒發感謝狀。

228國家紀念館表示,該館曾於2007年購藏1件施並錫畫作〈基隆港的屠殺〉;此次再獲施並錫慨然捐贈,3件作品分別為〈宜蘭頭城媽祖廟前的暗夜坑殺〉、〈串綁的冤魂I〉及〈串綁的冤魂II〉,都是施並錫閱讀228事件受難者的口述歷史後,以油畫創作將受難場面具體呈現的作品。

施並錫分享創作理念時說,畫這些故事的時候,太太在一旁問怎不畫好賣的玉山?施並錫說,希望透過作品的警世作用,讓國人避免再發生相同慘劇。「以前很多人看了這些作品都會問:甘安捏?人怎麼可能那麼壞?」但歷史告訴我們,這些讓人心驚膽跳的畫面,除非被蒙蔽或有眼看不清,否則都是該讓後人看清的真相。「所謂歷史的教訓,就是人都沒有從歷史得到教訓。」他希望透過這次畫作捐贈,讓更多國人記取歷史教訓。

為真實呈現歷史真相,施並錫在創作過程中請人模擬排練,完成高度寫實的作品,深刻刻畫政治受難者的恐懼與冤屈,長期研究戰後台灣人權發展的文史工作者李禎祥認為,畫中鋪陳的受難者故事,不甘白白受死,因此掙扎著企圖抗爭,雖然最終徒勞,但展現求生意志與追求自由的決心。

施並錫以畫作史,充滿人道主義的精神。薛化元表示,基金會有幸受贈此具教育意義的文藝創作,深表榮幸與感謝,相信這些受贈畫作能對228歷史教育的推廣與反思,帶來更深的助益。

2021/11/13 23:09 轉載自自由時報電子報