台灣新聞通訊社-女老闆「左眼皮狂跳」以為要發財⋯竟是罹病 醫教一招辨別

▲女子眼皮狂跳以為是要發財了,症狀越來越嚴重竟是罹患面肌痙攣。(圖/Pixabay)

常聽人說「左眼皮狂跳,好事來報到」,但其實未必!一名女子做生意時左眼皮狂跳,以為是要發財了不以為意,沒想到近期狀況越來越嚴重,就醫檢查才發現罹患面肌痙攣,所幸經過治療已痊癒。

根據《河南電視台》報導,近日一名59歲的婦人因為眼皮狂跳影響生活,前往醫院就診。她自5、6年前開始左眼就經常跳,做生意的她以為如外傳「左眼跳財」,加上生意還真的慢慢轉好,所以一直沒當回事,但症狀卻越來越嚴重,不僅下眼瞼抽動頻繁,每天都要發作3到5次,連左側臉部及嘴角也跟著抽動,拜訪客戶、打招呼都出現障礙,察覺有異前往醫院就診,被診斷為面肌痙攣。

鄭州大學附屬鄭州中心醫院神經外科副主任宗慶華指出,因血管壓迫臉部神經的根部,引起面部神經核過度興奮才會出現這症狀。面肌痙攣是一種常見的顱神經疾病,中老年女性發病率較高,雖然對患者生命安全沒有直接影響,但頻繁發作會導致心情煩躁、口角歪斜、面部萎縮等不良後果。這名婦人最終透過手術治療恢復健康。

至於該如何分辨眼皮跳動是否為面肌痙攣?宗慶華表示,一般勞累也會出現眼皮生理性跳動,經過一段時間就會緩解。但若是症狀不斷反覆超過三個月的時間,就有可能是面肌痙攣,建議到醫院檢查。

2022/03/25 09:53 轉載自三立新聞網