台灣新聞通訊社-前線吃緊 俄從喬治亞境內急調2000兵力參戰

來自南奧賽提亞的軍備與士兵,上週已在目前遭俄軍佔領的烏烏南城市梅利托波爾(Melitopol)現蹤。(圖擷取自烏克蘭參謀總部臉書)

〔編譯陳成良/綜合報導〕俄羅斯入侵烏克蘭30日進入第34天,並已開始動員其在喬治亞共和國分離主義地區的軍隊赴烏參戰,顯示烏東可能爆發激烈對抗。

烏克蘭武裝參謀總部30日發佈消息,指俄國已從喬治亞境內分離主義地區南奧賽提亞(South Ossetia)和阿布哈茲(Abkhazia)兩地調派約2000名兵力,投入烏克蘭的戰事。這些兵力以俄羅斯駐當地的部隊為主,也有當地的親俄民兵。

美國情報機構上週已掌握相關情資,只是當時不清楚調兵規模。美國國防部官員稱,俄國在上述兩個地區,以及敘利亞和塔吉克等國派駐數千名士兵,其中有許多人隸屬俄國陸軍摩托化步兵旅,被認為具有作戰能力,且能立即部署。

美方相信,隨著俄軍在烏國境內遭逢巨大人員損失,上述部隊是俄國繼續推進地面攻勢的關鍵力量。

2022/03/30 15:56 轉載自自由時報電子報