台灣新聞通訊社-居隔轉型試辦草案若獲核准 新北將公告相關罰則

新北居隔轉型試辦草案已送交中央待核准。(新北市衛生局提供)

新北居隔轉型試辦草案送交中央,外界認為草案只能靠民眾自由心證,衛福部長陳時中則認為太快風險大,新北市衛生局長陳潤秋今在疫情說明會表示,這絕對非0+7,是7天的自我居隔轉型,如中央核准就會公告相關罰則。

新北市長侯友宜進一步說明,防疫只有大家同心齊力,防疫有防疫法令,新北如看到狀況一定會跟中央協調溝通。面臨中央調整過程中,是否能讓跟居家照護一樣讓新北先行,一定要中央核准才會做。

至於居隔轉型後是否代表不需再做疫調?陳潤秋說,疫調現在都用自我疫調來取代,居隔轉型就是用自我居隔,讓大家高危險同住家人接觸者在家中待7天,減少傳播鏈。

居隔「3+4」新制上路,新北今有2萬8361人解隔,比昨爆增約2萬人,新北市長侯友宜表示,一個政策轉變過程,最重要在執行面,「3+4」方案需要大量快篩試劑,新北市採取多元性方式發放,動用區公所、衛生所發放快篩劑,甚至需要出動警察維持現場秩序,感謝基層同仁除一般工作還要協助防疫。

衛生局陳潤秋補充,區公所、衛生所、區級關懷中心都會協助發放快篩劑,今天大家都很忙碌,同仁都很盡心非常辛苦,另提醒如請家人帶領,需提供名字跟身分證。

2022/04/27 15:45 轉載自中時新聞網