台灣新聞通訊社-美德醫院引進藝術治療 病患創作揮灑人生小故事

病患(中)跟董事長李順安(左)、院長許景琦(右)介紹自己的創作。(陳淑娥攝)

美德醫院引進藝術團體介入治療,對思覺失調患者的病情達到助益。(陳淑娥攝)

美德醫院引進藝術團體介入治療,對思覺失調患者的病情達到助益。(陳淑娥攝)

美德醫院引進藝術團體介入治療,對思覺失調患者的病情達到助益。(陳淑娥攝)

台中市大甲區美德醫院自2014年成立後,引進藝術團體介入治療,成功轉移思覺失調患者注意力,並穩定他們的情緒。20多位成員以油畫創作揮灑自己的人生小故事, 33歲的小廖更是現場作畫,作品中充分展現豐富多元的藝術生命力。

美德醫院院長許景琦表示,醫院於2014年創先成立藝術團體,以多元化具有創造力的藝術課程,拋開美、醜的二分法,並跳脫美術作品的框架、規則及典範,讓每位住院患者在社工跟美術老師的指導下,創造出許多訴說不同人生故事的精彩繪畫作品。

社工黃文欣指出,因為學員的受挫力比一般人低,由於油畫顏料可以堆疊,不怕出錯誤,創作空間較大,所以讓他們學習油畫。30歲的小廖7年前因情緒不穩被送來住院,一開始就參與藝術治療,7年來的作畫,成功轉移他的注意力,也穩定不安情緒,學員重拾自信心,現在家人也能放心帶他外出。

美德醫院20多位的創作成員每周習畫一次,7年來到處參展,從2016年來包括多次院內展出、台中大墩文化中心聯合畫展、希望展天使藝廊等,都有他們的創作蹤影。其中,有幾幅畫作更被收藏家買走,這是對患者的一大肯定。

李綜合醫院創辦人也是醫療體系的董事長李順安表示,李綜合醫療體系下的美德醫院,目前設置重症病房36床,慢性病床63床以及日間照護中心20床,新任院長許景琦是台灣著名精神科名醫,他的加入將帶領醫療團隊以更專業來服務病患。

2022/04/27 19:21 轉載自中時新聞網