台灣新聞通訊社-再打臉柯文哲?陳建仁拋「快篩替代確診3條件」:好好看書

▲「快篩陽視同確診?」陳建仁:要在盛行率高的族群、地區或時段。(圖/翻攝陳建仁臉書)

台北市長柯文哲主張「快篩陽視同確診」,遭到前副總統陳建仁嗆「不懂流行病學、回去好好讀書」,雙方在防疫議題上隔空交鋒,但中央流行疫情指揮中心昨日宣布,居家隔離、自主防疫、居家檢疫等對象若快篩陽等同確診。對此,陳建仁今(6)日強調,要在盛行率高的族群、地區或時段,才可以利用快篩替代確診,他更意有所指表示:「好好看書可以增進、增長智慧和見識,也有助於防疫措施的妥善設計。」

陳建仁在臉書以「何人?何地?何時?適合以快篩替代確診」為題發文,他表示,前天和秘書討論以快篩替代確診的合適性,他告訴對方:「在盛行率高的族群、地區或時段,就可以利用快篩替代確診。」秘書反問「為什麼呢?」他則回應:「你去看看聯經出版社發行的《流行病學:原理與方法》149至155頁。」

陳建仁指出,任何篩檢試劑都有它的敏感度、特異度、假陽性率及假陰性率,敏感度是指真正患病的人當中,多少人(%)篩檢呈現陽性,特異度是指真正沒有患病的人當中,有多少人(%)篩檢呈陰性,當然,敏感度越高、特異度越高,就是越好的篩檢試劑,但是篩檢試劑的使用,還要考慮到篩檢的成效,篩檢成效的高低,決定於陽性預測值和陰性預測值。

陳建仁進一步說明,陽性預測值是在調查的族群或社區當中,篩檢呈陽性的人,有多少人(%)是真正患病,陰性預測值是指篩檢呈陰性的人,有多少(%)是真正沒有患病,而陽性預測值與陰性預測值,都受到篩檢試劑的敏感度與特異度的影響,如表5-13所示,敏感度與特異度越高,陽性預測值與陰性預測值也越高,但是陽性預測值受到敏感度與特異度的影響較大。

陳建仁強調,篩檢的成效亦受到疾病盛行率的影響,在疾病的盛行率從千分之一 (0.001)、百分之一 (0.01)、百分之十 (0.1)、到百分之五十 (0.5)的情況下,如果敏感度和特異度都是0.95,陽性預測值在盛行率為50%的時候,可以高達95%;盛行率為10%的時候,陽性預測值達68%;盛行率為1%的時候,陽性預測值就只有16%,換句話說,篩檢陽性的六個人當中,只有一個人是真正有病的,疾病盛行率的高低,決定了陽性預測值的高低。

陳建仁也提到,這就是為什麼中央流行疫情指揮中心(CECC)決定居家隔離、居家檢疫者(盛行率較高),可以用快篩來替代確診,但是對於盛行率較低的其他族群就不合適,「中央流行疫情指揮中心所設計的防疫措施,都有確實的科學根據。」他更表示,好好看書可以增進、增長智慧和見識,也有助於防疫措施的妥善設計。

▲陳建仁曝快篩取代確診條件。(圖/翻攝陳建仁臉書)

2022/05/06 13:56 轉載自三立新聞網