台灣新聞通訊社-專訪/加駐台代表:反對加劇台海緊張 籲和平解決分歧

加拿大駐台代表芮喬丹接受本報專訪。記者張加/攝影

俄烏戰事讓國際更關注台海,加拿大駐台代表芮喬丹指出,理念相近國家意識到需要挺身,統一戰線應對無端的侵略;芮喬丹說,加拿大一貫反對任何企圖改變現狀、加劇台海緊張局勢的片面行動,並呼籲透過和平對話解決分歧。

對於「世界衛生大會」(WHA)22日將於日內瓦舉行,台灣尚未收到邀請,芮喬丹重申,加拿大支持台灣以觀察員身分參與WHA,加國政府一向支持台灣有意義參與國際組織,台灣缺席將損及全球利益。

芮喬丹(Jordan Reeves)接受本報專訪,談及俄烏情勢、加台關係進展、加拿大對於台灣申入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的立場等,話題也觸及兩岸關係。

芮喬丹認為,理念相近國家提升對印太區域和平與穩定的關注,有幾個主要原因,包括中國大陸變得更強勢,大陸在南海軍事化,以及愈來愈多共機進入台灣防空識別區;其它原因還包括世界對台灣快速因應新冠肺炎疫情留下深刻印象,以及全球面臨晶片短缺問題,而台灣在供應鏈中的關鍵角色,也讓台灣成為關注焦點。

芮喬丹受訪時多次提及印太區域和平、穩定、繁榮的重要性,認為價值觀相近的國家應站出來「做更多事情」,而加拿大也會尋求加強與印太區域理念相近夥伴的關係與合作。

經貿關係方面,今年初,政委鄧振中與加拿大國際貿易部長伍鳳儀(Mary Ng)宣布台加啟動「投資促進及保障協議」(FIPA)探索性討論。針對相關進展,芮喬丹表示,雙方繼續會談,正向前發展,他雖未參與討論,但預期「在不久的將來」就能結束探索性討論,且「審慎樂觀」相關談判將會持續。

至於加拿大對於台灣申入CPTPP的立場,芮喬丹指出,加拿大一向贊成擴大CPTPP,認為應納入所有願意並能達到該協定高標準的經濟體,也期望這些欲加入的經濟體一直以來都遵守其貿易承諾;加拿大將與其它CPTPP會員合作,一致作出決定,但目前CPTPP會員將優先處理英國申請案。

2022/05/10 08:41 轉載自聯合新聞網