台灣新聞通訊社-西瓜畸形欠收!福興西瓜節停辦 瓜農:沒碰過那麼慘

今年春季雨量充足,但天氣忽冷忽熱,傳出西瓜有嚴重的「瘋欉」病蟲害災情,造成枯萎、結果率低。記者林敬家/攝影

今年春季雨量充足,但天氣忽冷忽熱,傳出西瓜有嚴重的「瘋欉」病蟲害災情,造成枯萎、結果率低,果實畸形長不大等情形,彰化西瓜產區福興鄉公所接到瓜農陳情,今天到田裡勘災,發現受災的瓜田約有7成,福興鄉原本因為疫情停辦兩年的西瓜節,如今又碰上西瓜欠收,公所今年將第3年停辦西瓜節活動。

彰化縣府農業處指出,彰化縣西瓜栽植面積約273公頃,今年春天氣候異常,西瓜生長狀況確實影響很大,陸續有鄉鎮提出西瓜農損申報,明天將與農改場一起去會勘,才能確定是否開災害補助。

福興鄉長蔣煙燈說,福興鄉麥厝村、三和村是主要西瓜產區,但也有許多鄉內瓜農也擴大到鄰近芳苑、二林種植,面積達4、50公頃,因二林、芳苑和福興交界都是同時間種,今年受到災害同樣嚴重。

福興鄉農會西瓜產銷班長許清池說,種西瓜幾十年來,從來沒有遇到今年這麼嚴重的災情,因為春雨多,病蟲害容易孳生,導致西瓜「瘋欉」災情,且氣溫忽冷忽熱,西瓜紛紛染病,瓜藤、瓜葉枯萎。

他指出,結果率很低和果實畸形長不大,有些外觀看起來還好,但內部都已爛掉,幾乎沒有收成,加上農藥、肥料、油料等成本樣樣上漲,壓力實在大。

彰化西瓜嚴重的「瘋欉」病蟲害災情,造成枯萎、結果率低,果實畸形長不大等情形記者林敬家/攝影

彰化西瓜嚴重的「瘋欉」病蟲害災情,造成枯萎、結果率低,果實畸形長不大等情形記者林敬家/攝影

2022/05/10 15:18 轉載自聯合新聞網