台灣新聞通訊社-陳隆翔二度遭彈劾 國民黨團批政治追殺「該廢掉監察院」

▲檢察官陳隆翔。(資料照/記者劉昌松攝)

記者呂晏慈/台北報導

監察院二度彈劾檢察官陳隆翔,引爆檢察官怒火。國民黨立法院黨團書記長萬美玲10日砲轟,這是非常明顯的政治追殺,未來檢察官辦案不揣摩上意,是否都要被「殺雞儆猴」?國民黨團總召曾銘宗也說,司法院大法官應該說明二次彈劾是否違憲,法務部也應該出面表示意見,不該默默承受,「難得國民黨和民進黨有共識,應該修憲廢掉監察院!」

陳隆翔就任彰化地檢署檢察官期間,偵辦曲棍球協會詐領補助款案,裁定不起訴,監察院於2019年提起彈劾,經職務法庭判決不受懲戒後,監察院又就同一案再提起彈劾,引發檢察官質疑,陳隆翔則發表聲明指出,「斲喪司法公信力的不是我;傷害監察權公信力的才是監察院自己」。

萬美玲今天上午在黨團記者會後表示,譴責監察院監察權干涉獨立的檢察權,這件事情非常清楚,檢察官依照職權偵辦案件,依照司法獨立偵辦的精神偵辦案件,難道就因為偵辦的結果不如執政黨高層的預期,就要透過監察院再一次彈劾?

萬美玲批評,這是非常清楚、明顯的政治追殺,執政黨和監察院的黑手伸入原本應該是獨立的單位裡,這非常非常的不可取,也讓國民黨團非常的憤怒,這不僅妨礙司法獨立作業,也有嚴重的「殺雞儆猴」意味,未來檢察官辦案是不是都要揣摩上意?獨立做司法審判的時候還得看高層的臉色?要不然就很可能成為被修理的對象?

另對於新任總長邢泰釗表示,已請最高檢檢察官針對「一事不再理」原則等4個方面進行研議,提供陳檢察官必要協助,萬美玲說,邢泰釗應該最了解,檢察官辦案需要給予他司法獨立的空間,呼籲監察院應該針對監察人員違法的彈劾,以《憲法》規定向監察委員提起調查,展現監察院超然中立的立場,「不要讓一顆老鼠屎壞了一鍋粥」,讓人民再度對監察院失望。

2022/05/10 12:41 轉載自ETtoday新聞雲