台灣新聞通訊社-保單之亂產險業恐賠700億!國民黨團:引發小型金融風暴

本土疫情延燒,進而燒出保單之亂。國民黨立法院黨團今(14)日召開記者會指出,若依照新加坡20%確診比例,理賠金額恐達600至700億,將引發經營危機。黨團要求,行政院在1個月內協調相關部會研議一套具體可行的理賠認定標準,以確保保戶的權益。

▲國民黨團要求行政院在1個月內協調跨部會處理(圖/國民黨團提供)

總召曾銘宗表示,近期國內疫情延燒,確診數大量增加,保單之亂如果政府不早點解決,會有三個重大問題:第一,影響600萬戶權益、第二,影響醫療體系正常運作、第三,引發小型金融風暴。

曾銘宗以12家保險業者為例,保單期限1年,確診即理賠,保費660至1449元,理賠5萬到8萬不等,銷售情況約630萬張,假設不好好處理會影響600萬戶的權益。他說,若依照新加坡20%確診比例,理賠金額恐達600至700億,但這些公司資本額只有132億,恐引發經營危機。

副書記長謝衣鳳指出,防疫保單爭議不斷,陳時中還放風聲要把新冠降級第四類,一旦降級,產險公司的理賠金額大降,保戶權益受到很大的影響。她說,疫情能否控制,能否給確診者用藥及時診療,在指揮中心橫向溝通都有問題的情況下,要如何保護所有民眾,如何跟金管會協調保障所有保戶的權利。

副書記長吳怡玎表示,整起亂的源頭就是「金管監督不周到」,加上指揮中心「類指揮」亂七八糟造成更多混亂。她說明,保險局要監督核可產險業者才能賣保單,而每張保單的設計,要用歷史資料才知道給付金額、保費要收多少,但新冠疫情是新的,沒有資料可言,怎能賣這樣的保單,很不可思議。

吳怡玎也批,指揮中心接下來的類指揮也造成老百姓、醫療體系大混亂,亂到大家不知道原本既定的合約該怎麼走。她說,如果產險公司出了問題,就算母公司金控公司幫忙,但最後覺得產險那麼難做,之後還會做嗎?假設最後沒有人要承攬保險,經濟會出問題。

曾銘宗最後表示,保單之亂已經延燒一段時間,這是防疫政策急轉彎造成,是政府防疫失控與跨部會整合失靈所造成。他說,國民黨團要求,行政院在1個月內協調相關部會,包括衛福部、金管會、產險業者、消費者保護團體研議一套具體可行的理賠認定標準,以確保保戶的權益。

2022/05/14 11:30 轉載自三立新聞網