台灣新聞通訊社-萊劑零檢出地方條例無效!蘇貞昌:可見中央政府做的是對的

▲萊劑零檢出地方條例無效!蘇貞昌:可見中央政府做的是對的。

憲法法庭13日判決,「進口肉品及其產製品殘留乙型受體素之安全容許量標準」屬中央立法事項,行政院就地方議會所通過的自治條例無效或不予核定,均屬合憲。對此,行政院長蘇貞昌今(14日)受訪時也說,可見中央政府做的是對的!

針對「萊豬」進口,台北市、台中市、嘉義市、台南市皆訂出瘦肉精零檢出規定,被中央宣告無效,因此四市議會向大法官聲請釋憲。憲法法庭13日宣判,判決行政院函文宣告地方自訂規定無效合憲。憲法法庭認為,食品安全管理為中央立法事項,行政院函文告知地方市議會通過的條例無效,並無侵害地方自治權,且地方自治事項本不得牴觸憲法及中央規定。各縣市針對進口肉品自訂標準,違反憲法第148條「國內貨物自由流通」規定意旨。

對此,蘇貞昌表示,「可見中央政府做的是對的」,政府對於整個台灣以經貿立國,應該要更有信心,遵守國際規範,同時依科學的證據,並且從各方面來保衛國人的健康,「所以我們感謝憲法法庭做這樣的判決決議出來,我們也會更嚴謹地、更努力地守護國人的食品健康。」

2022/05/14 11:30 轉載自三立新聞網