台灣新聞通訊社-俄烏戰爭結局神逆轉?大咖爆:這國「假中立」80年了

圖為俄羅斯裝甲車進行勝利日閱兵儀式彩排。(示意圖/美聯社)

俄烏戰爭已近3個月,芬蘭表態有意加入北約,引發國際關注。中華國土安全研究協會前副秘書長、淡江大學歐洲研究所副教授張福昌表示,二戰後芬蘭雖中立了80年,事實上卻一直以俄羅斯為假想敵,芬蘭的國防政策也以提防俄羅斯這個「外敵」為重點;芬蘭雖看似中立,卻不斷精進自我軍事實力,這次芬蘭拋棄80年的中立政策,為俄烏戰爭結局埋下變數。

張福昌14日接受香港媒體《中評社》訪問表示,芬蘭的中立政策已實行近80年,主因是二戰時期蘇聯與芬蘭發生了著名的「冬季戰爭」(Winter War),芬蘭政治的精神受這場戰爭影響極大。

張福昌指出,冬季戰爭帶給芬蘭的啟示就是,「絕不能單獨對抗蘇聯」,故芬蘭一直維持著「芬蘭化」(Finlandization),也就是不結盟、不加入軍事組織的「自我克制」外交政策。但事實上,芬蘭一直視俄羅斯是潛在敵人,其國防政策重點就在「提防外敵入侵」,而這個「外敵」就是俄羅斯。故這80年來芬蘭雖看似中立,卻不斷精進自我國防實力,不僅軍隊長期在邊境演練,海、陸戰也都是以俄羅斯的侵略為假想敵。

對此,張福昌強調,這80年來的中立政策,確實帶給芬蘭穩定的環境,那為何他們此時要轉變?關鍵就在於這場俄烏戰爭。因為俄羅斯說烏克蘭要加入北約,踩到自己的紅線就發兵攻打,未來俄羅斯也可能隨便找個理由攻打芬蘭,這點讓芬蘭的思維轉換,也為俄烏戰爭的結局增添逆轉的可能性。

2022/05/15 07:08 轉載自中時新聞網