台灣新聞通訊社-立法院會期倒數2周 柯建銘:兩法案本周拚三讀

民進黨立法院黨團總召柯建銘今(15日)稍早表示,本周有關「促進轉型正義」及「嚴懲中國經濟間諜」的相關法案,將力拼三讀通過。(摘自柯建銘臉書)

立法院本會期5月底結束,倒數2周,由於受到疫情影響,朝野傾向不加開臨時會,民進黨立法院黨團總召柯建銘今(15日)稍早表示,本周有關「促進轉型正義」及「嚴懲中國經濟間諜」的相關法案,將力拼三讀通過。

柯建銘稍早透過臉書表示,距離立法院會期結束僅剩2周,民進黨立法院黨團正努力讓許多重大法案,在本會期三讀通過。

首先,「促進轉型正義委員會」於本月月底落日後,政府如何接續轉型正義後續工作的「促進轉型正義條例修正草案」,以及承認國家在過去威權統治時期對人權及人民名譽之侵害,並加以回復及補償的「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」。

柯建銘說,這兩個草案於5月13日經院長游錫堃主持的黨團協商後,各黨依舊有部分條文沒有共識,預計5月17日院會進行處理並三讀通過。

此外,有關「嚴懲中國經濟間諜」,並且保護台灣科技研究成果的兩項修法,「國安法修正草案」及「台灣與大陸地區人民關係條例修正草案」,則預計於5月18日,再度由院長游錫堃召集黨團協商,如無共識,預定將5月20日,讓這兩部重要法案三讀通過。

柯建銘強調,這兩部法案,對於台灣的現況是有其急迫性。根據法務部調查局的資料,有關國家安全的侵害營業秘密案件,僅去年就查獲26案,幾乎每月都有企業受害,換算被侵害的營業秘密市值多達2118億7839萬6089元。

他說,必須要在這時間點,排除萬難,讓這兩部法案順利三讀通過的原因,保護台灣的科技成果,不僅僅是商業上的考量,對台灣來說,科技所形成的「矽盾」,更是保衛台灣國家安全的重要資產,守護全民的科研成果,保護台灣的國家安全,「這是身為執政黨的我們,無可迴避的責任。」

2022/05/15 20:24 轉載自中時新聞網