台灣新聞通訊社-奪命馬拉松 跑者終點線倒地身亡、15人送醫 致命關鍵曝光

21日登場的美國紐約「布魯克林半程馬拉松」(Brooklyn Half Marathon)跑出人命,一名男子在越過終點線後倒地身亡,另外還有15人送醫,有跑者表示,當天氣候悶熱,加上部分路段沒有遮蔭,可能因此造成悲劇。

《紐約郵報》(New York Post)報導,紐約21日舉行「布魯克林半程馬拉松」,不過當天上午9時左右,一名30歲男子在完成賽程、跑向終點線後就倒地,送醫後不治,推測死於心跳停止(cardiac arrest)。

紐約市警察局(NYPD)指出,這場半馬一共造成16名跑者送醫,其中包含這名死者,當中也包含4人重傷。警方表示,一共有4人在接近終點線時倒地。

本屆「布魯克林半程馬拉松」約有2.2萬人參加,據福斯氣象(Fox Weather)報導,路程之一的紐約科尼島(Coney Island)上午9時已達華氏70度(約攝氏21度),濕度達83%。

26歲跑者皮特森(John Peterson)表示,他參加過好幾次「布魯克林半程馬拉松」,但這一次氣溫最熱、最讓人受不了,「你必須注意身體的極限,有時候你太過要求自己,這種事情就會發生。」

42歲參賽者芙洛蕾絲(Anamaria Flores)說這場比賽讓她精疲力盡,她最後一段只能用走的。她形容這場比賽非常殘酷,最後5英里(約8公里)非常艱辛,完全沒有遮蔭的地方,這時候必須放慢腳步,尤其濕度又高,當太陽出來時,「會出大亂。」

主辦這場活動的「紐約路跑者組織」(New York Road Runners)發布聲明表示,醫護人員全程在場協助,強調跑者、志工、主辦人員的安全是他們的首要任務,指出賽前、比賽期間都持續密切監控天氣狀況。

周六的比賽是「布魯克林半程馬拉松」在新冠疫情後首次舉辦。

2022/05/22 11:54 轉載自中時新聞網