台灣新聞通訊社-松山機場新設篩檢站?黃珊珊:我早想好新地點

中央在松山機場成立篩檢站,但22日一早不到半小時就完全没有排隊民眾。(圖/陳君瑋攝)

台北市長柯文哲與指揮中心因中央在松山機場設立篩檢站一事槓上,台北市副市長黃珊珊表示,大量的黑數讓PCR採檢失去實質意義,接下來的重點工作應該以照顧有症狀的確診者為主。她認為,新設篩檢站應以醫院方便最重要,並加碼透露「如果我要再設採檢站,我會設置車來速的急門診,地點我都已經想好了!」

黃珊珊今(22)日在臉書表示,中央在松山機場設置篩檢站前,衛福部醫福會執行長王必勝曾詢問過她的意見,當時她就清楚表達北市的策略是先請各大醫院成立急門診,紓解急診壓力,接下來設立車來速採檢急門診站,最後設立台大醫院篩檢站,再視各急門診篩檢站的預約狀況,參酌是否再開設新的篩檢站。

黃珊珊說,北市的最高指導原則是「保護醫院量能」,絕對不能讓醫護人員疲於奔命,因此在台大醫學院體育館急門診開設前,她本考慮在台北田徑場開設,但因台大醫院認為就近設置較方便,北市也決定全力協助,「大家都在打這場仗,應該是互相火力支援,更不是比賽或互相拉扯,醫院很辛苦,我們必須要當他們的後盾,不能讓醫院累垮!」

黃珊珊指出,若要再設篩檢站,她會考慮設置車來速的急門診,讓民眾免下車就能看診拿藥,並將PCR留給需要保險或請假的人,「地點我都已經想好了!」黃珊珊說,施政有輕重緩急,大量黑數讓PCR採檢已無實質意義,呼籲指揮中心將有症狀加快篩陽,經醫師臨床判斷認定為確診後給予藥物治療的政策擴大開放至65歲以下民眾,儘快讓快篩陽性的民眾好好休養。

2022/05/22 11:44 轉載自中時新聞網