台灣新聞通訊社-獨/文化大學董事會風波再起 頂大派董事管中閔、蘇慧貞辭職

▲台大前副校長陳泰然今年2月才擔任文大新董事長,卻傳出管中閔與蘇慧貞請辭消息。(圖/文大提供)

記者許敏溶/台北報導

文化大學董事會風波不斷,去年11月在台大校長管中閔、成大校長蘇慧貞等人加入文大董事會,讓外界耳目一新,今年2月再選出台大前副校長陳泰然擔任董事長,沒想到事隔才3個月,卻傳出管中閔、蘇慧貞請辭的震撼消息,據了解,管、蘇兩人請辭,和陳泰然放縱張鏡湖女兒張海燕為首的「舊家族派」有關,包括計畫花費三億要租下青田郵局部分樓層作為文大商學院新校區,以及法律訴訟案有關;但陳泰然則表示「沒這回事、一切如常」。

文大前董事長張鏡湖辭世後,董事會陷入家族派、校友派角力戰,雙方僵持不下,而在法院裁示陳泰然擔任臨時董事長才化解僵局,陳泰然更邀請管中閔、蘇慧貞、教育部前部長吳清基等人加入董事會,被稱為「頂大派」,讓外界耳目一新,並在今年2月選出陳泰然擔任文大新董事長。

陳泰然上任後,也提出「率先轉型、積極轉型;敢於攻頂、邁向頂尖;承擔責任、貫徹校訓」三大目標,將率先積極進行學校轉型,不僅要善加運用資源把事情做對做好做得有效率,更要做對的事,決定未來的方向和目標;新董事會將帶領文大掃除霧霾,脫胎換骨,邁向頂尖,並為學生打造優質學習環境,讓他們不虛此生,入寶山滿載而歸。

不過,上任才三個月,現在卻傳出當初力挺陳泰然的管中閔與蘇慧貞,雙雙請辭消息,據了解,原本要對抗改革派(校友派)的家族派系,分裂成以張鏡湖女兒張海燕為首的「舊家族派」,和彭誠浩、白省三、王寶輝等人的「類家族派」。

日前更傳出陳泰然一上任之後,就將張海燕聘為有給職駐校董事,並將與張家父女關係密切的前文大法學院院長許惠峰,聘為董事會法律顧問,而許惠峰在擔任文大推廣教育長期間,因多次非法資遣員工均敗戰收場而具高度爭議性,但傳出陳泰然為穩定家族,對張海燕提議照單全收。

▲台大前副校長陳泰然出線擔任文大新董事長。(圖/文大提供)

具知情人士透露,許惠峰竟透過張海燕向董事會「請款」,要求給付替文大進行的多項法律訴訟費,在場有董事發現並質問,許惠峰替某些個別董事擔任訴訟代理的款項非關校務,但陳泰然在過程中卻始終不表態。

而近期更傳出,張海燕與陳泰然提出要花費3億,租下位於和平東路青田街口的青田郵局若干樓層,當做文大商學院新校區來提高招生率,擔任校長的管中閔對財務規劃很敏感,認為3億多必會排擠其他重要校務發展,詢問代理校長王淑音是否做過詳細評估,王回覆「目前難以預估」,也讓管中閔等嫻熟大學治校的頂大派董事無言。

▲台大校長管中閔傳出請辭文大董事會董事。(圖/記者湯興漢攝)

而導致管中閔辭職的導火線,據了解,則是一項法律爭訟案件,近期一次線上董事會議時,管中閔請陳泰然表達意見,但陳泰然卻持續靜默不語,讓氣氛無比尷尬,瞬間管中閔就關掉鏡頭和麥克風離線,不多久便與蘇慧貞先後將辭職信寄至文大董事會,更傳出陳泰然收到多日卻不聲張。

對此,《ETtoday新聞雲》詢問陳泰然,是否接到管中閔與蘇慧貞辭職信,陳泰然回說,「嗯,沒這回事」,記者追問,外傳管蘇二人已寄出請辭信,是否沒收到,陳重申「沒這回事、一切如常」,至於傳出管請辭,是因為一些法律事件與請款問題,陳再回:「不會啦、不是這樣,不要隨便聽聽,沒事啦」,隨後重申「一切都好、一切都好」。

《ETtoday新聞雲》尚未取得管中閔與蘇慧貞回應。

 

2022/05/22 11:34 轉載自ETtoday新聞雲