台灣新聞通訊社-稱70萬士兵正守護國家 澤倫斯基指戰爭需用外交手段解決(不斷更新)

烏克蘭總統澤倫斯基於5月20日就職滿3週年。(歐新社)

首次上稿:08:47更新時間:12:00

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月22日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*烏克蘭南方作戰指揮部近日證實,俄軍日前透過飛機,朝敖德薩市發射了數枚飛彈,未料僅有1枚飛彈擊中了海灘上的公廁,而這枚飛彈要價約新台幣1.48億元。烏克蘭軍事記者沃羅比奧夫(Mykola Vorobiov)對此猛酸:「一枚要價500萬美元的俄羅斯彈道飛彈,剛剛擊中了敖德薩海灘上的一個公共廁所,你們(俄方)還曉得,有其他更棒的軍事投資嗎?」

*烏克蘭總統澤倫斯基21日晚間發表談話指出,自俄軍入侵以來,俄軍已摧毀超過1800所教育機構,包括小學、中學、大學、幼兒園及其他機構,對烏克蘭來說是巨大損失。

*烏克蘭南方作戰司令部在臉書發文表示,俄軍目前正在強化南方戰區的防禦,封鎖港口外,還警告外國船隻不要靠近。在烏軍的攻擊下,俄軍損失了1輛T-72B3戰車、Msta-S自走砲、多個武裝裝備與29名士兵,敖德薩地區實施戒嚴。烏國東部地區部分,俄軍持續對盧、頓兩州砲擊,有30多個民間設施被砲火摧毀。

*美國華府智庫戰爭研究所(ISW)分析俄軍近期進攻策略,指出俄軍在5月21日持續加強占領北頓內茨克(Severodonetsk)的部署強度,因為北頓內茨克是烏克蘭軍隊在烏東盧甘斯克州的最後據點。

*烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,基輔對於外交立場已經不再妥協,不會對俄羅斯讓步,強調俄軍必須離開烏克蘭,才有可能恢復談判。

*消息指出,位於莫斯科東南方約40公里處、曾參與軍機研發的舒科夫斯基中央空氣流體動力學研究所 (TsAGI)發生火災,建築物冒出濃密的火舌與黑煙,熊熊黑煙直衝天際。

*烏克蘭總統澤倫斯基於5月20日就職滿3週年,就職專訪影片21日播出時澤倫斯基表示,俄羅斯的入侵行動將以外交方式結束,「戰爭並不是我們開啟的,但我們必須結束它」。

*芬蘭日前與瑞典同時申請加入北約(NATO),曾遭土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)公開反對,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)及瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)21日皆已分別與艾多根熱線通話,討論彼此之間的疑慮和可能的合作發展。

*烏克蘭總統澤倫斯基21日透露,目前烏克蘭全國有70萬名士兵正在守護國家,但澤倫斯基未具體說明是武裝部隊還是烏克蘭軍隊。

2022/05/22 12:06 轉載自自由時報電子報