台灣新聞通訊社-防疫三寶是關鍵 陳建仁:做好一件事「解封逐步下樓梯」

▲想要與病毒共存,前副總統陳建仁點名「防疫三寶」。(圖/民進黨提供)

知名流行病學專家、中研院院士、前副總統陳建仁繼去年5月拍攝「大仁哥親解、疫苗大哉問」防疫影片,最近再次受民進黨之邀親拍短片「大仁哥親解2.0」。針對本土Omicron疫情,他從「正確與病毒共存」、「該如何就診服藥」、「解封前的準備」、「孩子染疫怎麼辦」以及「台灣防疫成績」等5大面向,對國人一一說明,直言此刻「是危機也是轉機」,只要大家發揮防疫共識,相互合作、彼此包容,不久將來即能恢復正常生活。

陳建仁說,Omicron感染率高但無症狀者多,所以我們無法再以清零的方式面對,而是要與病毒共存。他認為,台灣防疫目標已走到第三階段「提升自主防疫力」,所以「防疫三寶」相當重要,包括疫苗追加劑、快篩試劑與抗病毒藥物。他再度呼籲國人打好3劑疫苗,落實日常防疫才是關鍵。

同時,陳建仁以「健康光譜」與「疾病金字塔」向國人具體建議相關病症及其相對應的處置方式,提醒抗病毒藥物仍須遵循醫囑服用。對於家中有孩子的民眾,陳建仁仍鼓勵接種疫苗,也舉自己孫女發燒為例,提醒父母與學校教師,隨時注意小朋友的健康狀況,一旦有「咳嗽、喉嚨痛、發燒」等症狀,可利用快篩做初步判定,再交由臨床醫師診斷、觀察。

陳建仁回憶,去年11月Omicron大舉蔓延之後,世界各國病例數大幅增加,很多國家一天暴增20到30萬例,如果單以百分比推估,「台灣的感染還沒有開始,但實際上可能性也不會太高,因為我們疫苗涵蓋很高,且每個人勤洗手、戴口罩、避免群聚」。他認為,台灣疫苗追加劑的覆蓋率若能再提高,解封就能往「逐步下樓梯」的方向邁進,做好相關部署才能不慌亂。

最後,陳建仁提醒民眾,Omicron的致死率相對低,只要互相合作、彼此包容,稍微抱著是危機也是轉機的態度面對,就能很快脫離COVID-19的陰影,在不久的將來,台灣就能恢復正常生活。

▼【大仁哥親解防疫三階段!回顧我們一起走過的疫情,台灣如何正確與病毒共存?】(影片來自YouTube-民主進步黨頻道,若遭移除請見諒)

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,外出時應配戴口罩、勤洗手,並遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

2022/05/22 12:13 轉載自三立新聞網